新浪江苏 资讯

公牛集团IPO遭遇“斗牛士”:被索赔10亿 将在南京开庭

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

近日,国内诉讼标的最高的专利侵权案在江苏省南京市中级人民法院开庭,诉讼标的高达10亿元,原告方为江苏通领科技有限公司(以下简称通领科技),曾通过专利诉讼官司拿下美国10%市场;被告方是估值500亿美元、国内插座行业龙头企业、正在冲刺IPO的公牛集团股份有限公司(以下简称公牛集团)。

一位不愿具名的律师对此认为,“这样的专利权官司还是比较难打的,没个两三年不会有结果,当然此时起诉,目的性也很强,原告方希望通过此暂缓被告方IPO的脚步。”

涉两项专利

一位接近公牛集团的人士告诉澎湃新闻记者,通领科技诉称公牛集团未经许可使用的两项专利,分别是发明专利支撑滑动式安全门(专利号为ZL201010297882.4)和实用新型专利电源插座安全保护装置 (专利号为ZL201020681902.3),通领科技向公牛集团主张赔偿10亿元。

“公司处于IPO前的缄默期,没有办法透露更多信息,但公司方面已经在积极应诉。”上述人士称。

记者在国家知识产权局检索两项专利显示,两项涉案专利的主要内容均与安全插座有关。其中名为支撑滑动式安全门的发明专利,提供用在插孔上的保护门,单孔受力时无法随意打开,正常接驳电器时,双个插孔同时受压,保护门才能够顺利打开。

目前还无法得知公牛集团哪些产品涉及到上述专利技术。

公牛集团的招股说明书显示,截至2018年7月26日,公牛集团及子公司拥有国内专利610项,国外专利4项。

在这610项专利中,公牛集团仅有一项与“滑动式”相关专利,该专利是2016年1月28日申请的“一种带弧形滑动面的三极保护门及应用该保护门的插座”。

记者试图联系通领科技创始人、第二大股东陈恒置评该诉讼,但其电话始终无人接听。

不简单的通领科技

相比起公牛集团,通领科技在国内电器插座市场上没有那么大的名声,但这家企业来头也并不小。

据该公司官网介绍称,“江苏通领是一家专业研发、生产和销售商用、民用电气开关和安全插座的高新技术企业。公司运用自主知识产权的专利技术,专业生产接地故障断路器(gfci)、漏电检测断路器(lcdi)、电弧故障断路器(afci)、不触电安全插座等建筑电器安全保护产品,红外感应开关、智能调光器和led等节能环保产品。拥有已授权的美国发明专利14项,加拿大发明专利4项,国内三项专利69项。其核心技术专利荣获了‘中国专利优秀奖’。全球首创的独家发明专利‘不触电安全保护插座’,颠覆了以往对用电安全的惯常思维观念,其关键技术突破了传统技术的局限,改变了人们对日常用电会造成人身伤亡的恐惧意识,为生活息息相关的日常用电提供了真正安全可靠的保障,是建筑电气行业的一场技术革命,牢牢掌控全球同行业技术制高点,处于世界领先地位。”

该公司创立于2012年,注册资本1.23亿元,法人代表也是公司第二大股东陈恒,公司董事长陈伍胜曾任上海浙江商会副会长、浙江省电气行业副会长、浙江省企业发展研究会副会长、浙江省民营经济研究会副会长,获得第二届中国民营企业十大新闻人物、2010年度中国经济年度人物。

2015年,该公司获得了央企金融资本的注资,东方邦信创投一跃成为公司第一大股东,目前持有公司36.59%股份,认缴金额4500万元。

通领科技一战成名是因为在美国赢得了专利权官司。

通领科技GFCI产品畅销美国等北美地区市场,由于性价比高,一度迅速占领了美国主流市场。2004年起,以世界500强企业美国莱伏顿等为首的多家竞争对手为排挤通领科技进入美国市场,先后发起了五场专利权诉讼,起诉通领科技的4家美国经销商。

经过2年多的艰苦诉讼,通领科技花费1.6亿元最终打赢了所有官司,于2006年5月23日,美国法院下达了长达33页的“马克曼命令”,明确表明通领科技的产品没有侵犯莱伏顿公司的专利。这是中美知识产权纠纷案中,首例中国企业获得美国法院的全胜的“马克曼命令”,同时为中国企业实施自主知识产权保护,参与国际竞争,顽强抵制恶意诉讼树立了一个典范,保住了中国漏电保护产业对美国市场的唯一出口,并拿下了10%的美国市场份额。

“没有硝烟的战场”

成立于1995年的公牛电器,靠卖开关插座和转换器起家。

资料显示,公牛集团创始人为阮立平,20世纪80年代从武汉水利电力大学毕业的阮立平,在水电部杭州机械研究所捧着“铁饭碗”。但阮立平出生于商业气息浓厚的慈溪,一直也想着做生意,1995年,他辞去工作,贷款2万元,创办公牛电器公司。

公牛集团招股说明书数据显示,2015年至2018年1-3月,公司营业收入分别为44.59亿元、53.66亿元、72.4亿元和20.49亿元,同期净利润分别为10亿元、14.07亿元、12.85亿元和3.21亿元。

一位不愿具名的律师对此认为,“这样的专利权官司还是比较难打的,没个两三年不会有结果,当然此时起诉,目的性也很强,原告方希望通过此暂缓被告方IPO的脚步。”

一位已经通过IPO的企业管理人士对记者说:“这几乎是国内的一个常态,对于正在IPO的企业来说,竞争对手会通过各种方式来阻止你IPO,这本身就是一个没有硝烟的战场。”

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...