新浪江苏 资讯

江苏代表团:突出创新引领高质量发展

摘要: 连日来,十三届全国人大二次会议江苏代表团以全体会议和小组会议的形式,对李克强总理所作的政府工作报告进行审议。各审议现场气氛热烈,代表们畅抒己见,踊跃提出建议和意见。

连日来,十三届全国人大二次会议江苏代表团以全体会议和小组会议的形式,对李克强总理所作的政府工作报告进行审议。各审议现场气氛热烈,代表们畅抒己见,踊跃提出建议和意见。

李学勇代表说,过去一年,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、把握大势,团结带领全党全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,决胜全面建成小康社会取得新的重大成就。李克强总理所作的政府工作报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,形势分析准,目标任务明,工作思路清,政策措施实,民生导向强,是一个锐意改革创新、体现责任担当、求实务实落实的报告,我完全赞成。面对新形势新任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进,贯彻新发展理念,突出创新引领高质量发展,落实以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,进一步加大民生实事投入,深化民生领域改革,健全基本民生保障体系,解决就业、教育、医疗、养老等重点民生问题,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

蒋卓庆代表说,政府工作报告振奋人心,体现了我国发展在面临多年少有的国内外复杂严峻形势,是如何攻坚克难从经济下行压力中走过来的。这些成绩的取得难能可贵,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的指引和党中央国务院的坚强领导。对报告我有三点体会,一是报告体现政府职能的转变,服务型政府的理念得到充分体现,“放管服”、减税降费等都是政府营造良好市场环境、政策环境的有效举措;二是报告体现满满的人民情怀,站在以人民为中心的立场上,公共财政支出向加快发展社会事业倾斜,更好地保障和改善民生;三是报告体现国务院对法治政府建设的要求更加严格,将政府行为全部纳入法治轨道,让权力在阳光下运行。

王立科代表说,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了实事求是的科学总结,确立了催人奋进的总体目标,开展了全面系统的战略布局,部署了务实有效的工作举措,是一个立意高远、内涵丰富的好报告,是一个顺应民心、凝聚力量的好报告,是一个文风朴实、措施务实的好报告。今年,做好防范化解重大风险各项工作尤为重要。我们要牢记总书记的谆谆教导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,增强忧患意识,正确处理好“稳”和“进”的关系,把好“源头关”“监测关”“处置关”,建立健全风险研判、评估、协同、责任“四项机制”,全力打好打赢防范化解重大风险攻坚战。

陈震宁代表说,政府工作报告对过去一年发展绩效的展示客观凝练,条理清晰、内容详实、一气呵成,很有说服力和感染力;对国内外形势的分析理性清醒,不回避矛盾,句句点到实质要害之处;对新一年工作的部署安排切实可行,提出的发展指标体系积极稳妥,十个方面关键举措针对性强、配套性好、含金量高、覆盖面广,我非常赞同。建议对报告中提出的政府自身建设方面的要求严格跟踪督办;建议对事关一个地区经济社会发展全局和长远的大事要事予以差别化倾斜支持,如对江苏重要港口建设、重大项目布局等合理适度用海需求给予充分理解和大力支持等。

马秋林代表说,面临复杂的国际国内环境和严峻挑战,报告释放了大量利好信息,要求大家树立信心、稳中求进。江苏作为工业大省,要紧紧围绕“制造业高质量发展”中心任务和“加快建设制造业强省”战略目标,在激发市场主体的活力上下更大功夫,重点激发微观主体的活力;在培养壮大新动能上下更大功夫,加强集成电路、新能源汽车、工业互联网平台等方面的规划建设;在提升科技支撑能力上下更大功夫,推动我省“科技改革30条”和政府工作报告相关内容落实;在深化供给侧结构性改革上下更大功夫,为实现高质量发展贡献更多江苏力量。

王江代表说,结合江苏实际履职尽责抓好落实,在教育领域要坚持以人民为中心发展教育的理念,切实把教育优先发展战略落到实处,切实把教育现代化的重心放到内涵建设上,切实把人民群众对教育的获得感提上一个新台阶,切实把教育现代化对高质量发展的支撑力体现出来;在金融领域要坚守市场化、法治化原则,进一步提高金融服务实体经济质效、支撑经济高质量发展,要坚决打好防范化解金融风险攻坚战、维护全省大局稳定,要持续深化地方金融改革创新、助推发展动能加速转换,增强金融服务实体经济能力和水平。

蓝绍敏代表说,党中央在掌舵领航方面凸显了领的艺术,在把握形势方面体现了稳的定力。我国经济发展呈现了好的势头,改革开放实现了新的作为,防范风险打出了先的优势。建议进一步支持南京建设,充分发挥南京门户枢纽、示范带领作用。支持南京在网络通讯与安全研究领域发挥更大作用,进一步支持长三角科创圈建设,推动长三角地区更宽领域合作共赢。

张近东代表说,民营企业一定要为中国经济的高质量发展贡献力量、贡献价值。宋勇代表认为,要把整治一切形式主义、官僚主义落到实处,让基层干部把精力用在发展创新上。徐一平代表表示,要坚持稳中求进推动高质量发展,坚定不移深化改革扩大开放,坚持不懈推进产业强市。昝圣达代表建议,支持自主可控芯片的研发推广使用,实现从落后到跟跑、并跑、领跑的跨越。

(实习编辑 刘汶宗)