新浪江苏 资讯

台湾“新南向”丑闻:留台菲生沦为“奴工”

环球网

关注

确定不再关注此人吗

台湾“新南向”再爆丑闻——苗栗育达科技大学被控与中介合作招揽菲律宾学生赴台留学,却逼迫他们私下签署非法打工契约,沦为“奴工”。菲律宾驻台代表5日已表示,协助受害学生,并希望这只是个案。在民进党当局全力推动“新南向”政策时,非法劳工问题却一直在岛内挥之不去,也让舆论愈发质疑该政策的可行性。

  菲律宾学生控诉成“奴工”

据台湾《中国时报》5日报道,民进党“立委”张廖万坚等人召开记者会爆料称,“中华飞世文化教育发展协会”前往菲律宾招募育达科大学生,却未告知学生要打工,也不曾说明工作内容和待遇;入境台湾后,这些学生被强迫签署“工读计划协议书”,如果不接受工作安排或被解雇,原本分期缴纳的学费将必须一次缴清;相关内容须保密,一旦对外公开就赔50万元新台币。有学生表示经济上没有困难,不想工作,却遭拒绝,声称不工作就无法就学。这些学生被安排到地砖工厂,每周5天、每天8小时,完全违反留学生就学期间一周20小时的工读规定。

张廖万坚公布了育达科技大学春季班国际生工作班表。尽管校方说明国际生的工读时薪为150元新台币,每周工作时间为12至20个小时,但班表显示有学生连续两天,从早上8点工作到晚上8点,一周工作40小时。有学生每月薪资24640元新台币,却被扣交通费、辅导费以及1万多元新台币的学费。有菲籍学生控诉称,他们在菲律宾要先付1000美元,来台后每月还要付2000元新台币,甚至学费每月都从薪资扣除。另一菲籍学生每天从下午4点工作到半夜12点,手指痛到要靠泡热水舒缓。

菲律宾驻台代表5日派人协助3名受害学生,并表示菲台之间的学生交换正面且有成果,希望这只是个案。“教育部”要求全台大专校院清查外籍生工读情况,一个月内汇报;未来各校再爆发类似事件,将直接列为“项目辅导学校”。根据规定,一旦学校被列入项目辅导学校,“教育部”奖补助款只剩两成,不能申请竞争型计划;本地生与境外生员额也会扣减,继续教育、远距教学等课程甚至都无法开设。此外,“教育部”技职司司长杨玉惠还宣布,本学期起,禁止该校再招收外籍生。

  类似事件接连爆发

育达科大是一所位于苗栗的私立大学,此前曾被视为吸引“新南向”学生的“模范”。台“中央社”曾报道称,为了满足东南亚穆斯林学生的需求,该校在男女学生宿舍各规划了一间祈祷室,每间大小都约30平方米。

事件爆出后,育达科大发表新闻稿称,菲籍学生招生来源是由教会社群和学校有相同信仰的老师协助宣传的,并依外籍生规定办理。该校承认确实有部分学生以个人名义与校外机构签约工读,且工时疑似超时,学校已协助学生与外部机构解约。5日晚,“中华飞世文化教育发展协会”理事长吴孟玲带着6名学生出面喊冤,称“飞世”绝不是黑心中介,只是帮助菲国学生进行职能转换,让他们从蓝领变白领,但坦承学生确实有超时工作的情况。

事实上,这不是台湾第一次爆发类似丑闻。台湾抛出“新南向国际产学专班”计划,近年来与许多东南亚国家合作,招募国际学生来台湾学习专业技能。许多学校以实习为名,实则剥削学生劳动力,使后者沦为廉价劳工。2018年10月,台南康宁大学的斯里兰卡籍学生向台媒控诉自己沦为在屠宰厂打工的廉价劳工。2018年12月,有岛内中介业者收取高额费用,介绍39名柬埔寨学生到高雄高苑大学就读所谓“国际休闲系”,之后由学校安排到铁厂打工,成为比一般外籍劳工更为廉价的劳动力。

一些事件甚至演变为台当局与学生所在地的“外交纠纷”。去年12月,台湾醒吾科技大学被爆200名印尼留学生一天站10个小时包装隐形眼镜,一周工作超过40个小时。此事经印尼《雅加达邮报》报道后,印尼外交部发言人迅速表示,将暂停赴台湾高校的实习计划。

“新南向”问题不断

台湾“教育部”的资料显示,2017学年度“新南向”国家学生来台留学、研习人数为40999人,此外还有“国际学生产学合作专班”2494人以及“外国青年短期技术训练班”182人。其中数理科系挂帅的新竹清华大学等,纷纷向印度学生招手。来台人数最多的则是马来西亚,主因是台湾的大学仍以中文教学为主,而马来西亚当地华侨社群多,华侨子弟来台几乎没有适应的问题。

蔡英文当局不断拿“新南向”的数字为执政背书,但岛内社会却有很多不满声音,尤其是越南等地旅客大批脱团、不少泰籍女性“假打工、真卖淫”,再加上一些学生沦为“奴工”,被认为重伤台湾国际形象。台湾诗人渡也在脸书称,外籍生被迫当黑工已经很久了,但“教育部”和那几所学校竟然有的装蒜,有的装无辜,“请问我们的行政院长、总统在哪里?”他说,“教育部”和某些私立大学在制造大灾难、与邪恶共舞,“已经让黑道自叹不如”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...