新浪江苏 资讯

“江苏速度”助推江苏高质量发展

摘要: 从不见面审批的“南京速度”,到智能通信的“江苏领跑”,再到复兴号高铁给江苏人生活带来的变化,在江苏代表团采访这些天,全国人大代表们热议的“江苏速度”给记者留下了深刻印象。在代表们看来,高速、高效是江苏高质量发展的“助推器”。

从不见面审批的“南京速度”,到智能通信的“江苏领跑”,再到复兴号高铁给江苏人生活带来的变化,在江苏代表团采访这些天,全国人大代表们热议的“江苏速度”给记者留下了深刻印象。在代表们看来,高速、高效是江苏高质量发展的“助推器”。

政府甘当服务经济发展的“店小二” 企业家点赞不见面审批“南京速度”

龙翔代表对总理在政府工作报告中提到的“激发市场主体活力,着力优化营商环境”,可谓深有感触。在昨天的小组讨论中,龙翔代表谈道:“让我印象深刻的是‘放管服’改革力度不断加大后,企业开办时间大幅压缩,企业和群众办事便利度不断提高。”龙翔代表在调研时,南京的一位企业负责人就曾对他说,商事制度改革给企业带来了巨大的便利,尤其是审批时间大幅缩短。他自己都没想到,审批能这么快;而且在审批过程中,政府部门全程服务,盯着他们来办,真正成为服务经济发展的“店小二”。同样的,小米科技华东总部落户建邺,从首次洽谈到正式签约,仅用了70天,跑出了优化营商环境的“南京速度”。

龙翔代表说,南京市针对民营经济在市场、融资、转型等方面遇到的困难和问题,制定出台了一系列支持民营经济健康发展的举措,通过开展招投标领域专项整治、市场垄断行为专项治理、鼓励民营企业参与国企改革等措施,促使民营企业不断发展壮大。其中,政府专门面向中小微民营企业的采购比例不低于40%,给小微民营企业的比例不低于60%。在政府采购评审中,对小微民营企业产品给予最高10%的价格扣除,为中小微民营企业发展壮大创造了更好的条件、更优的环境。

据了解,由于政府甘当“店小二”,2018年南京深化“放管服”、国企国资、农村集体产权制度等领域改革,出台优化营商环境100条、支持民营经济发展30条,工程建设项目审批“864”改革实现审批材料减少30%、时效提速50%以上。

江苏数据

政府甘当服务经济的“店小二”,首先是审批制度,审批事项能减则减,让企业少费功夫跑审批。其次是工作作风变革,政府部门放低身段,把服务放在第一位。

近几年来,江苏大力推进“互联网+政务服务”深化“不见面审批(服务)”,推行网上审批和服务。2018年底,江苏省级政务服务事项网上可办率不低于90%,市县级政务服务事项网上可办率不低于80%;省、市、县级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于80%,50%以上政务服务事项实现“一窗”分类综合受理;实现凡与企业群众生产生活密切相关以及办件量较大的政务服务事项“应上尽上、全程在线”,必须到现场办理的事项“最多跑一次”。

到2019年底,江苏力争在全省范围内实现政务服务事项全部具备“不见面审批(服务)”能力(法律法规另有规定或涉密的除外);80%以上政务服务事项实现“一窗”分类综合受理。

江苏打造智能通信“高速公路”

在工业互联网时代大有可为

说到“江苏速度”,就不能不提江苏信息通信的高速发展。作为领域内的权威专家,杨震代表感受颇深。杨震代表打了个比方,公路是运输的基础设施,信息通信是消息传递的基础设施。“电话不能打、传真发不出去、网络也不通,信息传播被阻断,经济当然发展不起来。”上世纪80年代末,随着第二代移动通信GSM的出现,中国的移动通信呈现爆发式增长,也促进了经济发展。90年代初,互联网兴起。之后是移动通信与互联网相互融合的第三代、第四代移动互联网时代的到来,“中国移动通信技术已从追随者转变为参与者。到第五代更不一样了,中国又往前走了一步,在某些领域起到引领的作用。”

江苏移动通信各方面的指标在全国走在前列,“江苏很早就在通信管理局的指导下完成了通信基础设施‘村村通’工程。”东南大学、南京邮电大学等高校为江苏培养了一大批通信人才。“比如国际电信联盟秘书长赵厚麟是南邮校友,他为推动我国信息产业的发展作出了巨大贡献。”杨震代表十分看好江苏在信息通信领域未来发展的前景。“江苏在信息通信领域有很好的基础,投入非常大,同时也聚集了大批通信人才。”

总理在政府工作报告中提到“工业互联网”概念。杨震代表举例说,比如一排机器人由通信联接起来共同协助操作,这就要求机器人的反应时间必须非常短,也不能出差错。在杨震代表看来,第五代移动通信技术的发展让网络变得高可靠、低时延,万物互联变为可能。打造好这条智能信息高速公路,江苏在即将到来的5G和万物互联时代一定大有可为。

江苏数据

记者了解到,2018年上半年,江苏电信业务总量、电信业务收入全国和东部排名均列第2位;截至2018年6月底,全省电话用户总数达到1.08亿,移动电话用户总数达到9376.8万户,全国和东部排名均列第3位,移动电话普及率增长至116.8部/百人。移动宽带(3G+4G)用户数全国排名第2位,IPTV用户全国和东部地区排名分别为第2位和第1位;FTTH/O用户规模排名全国第2位。

随着“宽带江苏”、“无线江苏”工程的大力推进,江苏基本建成高标准、高品质的“全光网省”。全省光缆线路总长度达到341.8万公里,位居全国第1位,城镇、农村基本实现光纤宽带全覆盖;固定宽带用户平均接入速率达到62.9Mbps,4G网络实现了全省所有市、县、乡和行政村的全覆盖。截至2018年6月底,全省50M及以上宽带用户占比从上年60%左右提升至当年的84.1%,全省100M及以上用户占比达到50.8%。

从绿皮车到复兴号

江苏铁路正奋力跑出“加速度”

1993年,吴向东来到常州火车站装卸车间,开始了20多年的铁路生涯,亲身经历了铁路运输的大发展,见证了江苏铁路跑出“加速度”。

吴向东告诉记者,1993年时,常州站是沪宁线上的一座特等站。那时候,从常州到北京,一天才一班车,要十几个小时,从常州到上海也就五六班车,车程接近4个小时,到南京也要2个多小时。那时候的春运,车站人满为患。他回忆起一个细节,当年不少旅客来赶春运的加班车,都要带一根长棍子,这长棍子是用来撬开车窗缝隙的,然后站台上的人把旅客从窗户里塞进去。当时的绿皮车上,十几节车厢只有一节软座车厢有空调,是德国进口的车厢,还需要用外汇券买票,一般人有钱也坐不上。

回望改革开放以来江苏的铁路建设进程,1978年时,江苏境内只有新中国成立前建成的京沪铁路、陇海铁路、宁芜铁路3条铁路,铁路营业里程772公里,平均车速每小时40公里左右; 2005年,建成了新长铁路、宁启铁路,结束了苏中腹地不通铁路的历史; 2010年,建成沪宁城际铁路;2011年,建成京沪高速铁路。2018年底,江苏境内铁路营运里程达3014公里,是1978年的接近4倍。铁路客运量40年增长了7倍多。复兴号从南京到北京的时间节省到3个多小时,这在过去是不敢想象的事。“等到明年底,随着两座公铁两用跨江大桥建成,连淮扬镇、沪通、盐通等一批铁路建成通车,江苏的铁路运行结构还将发生大飞跃。”吴向东告诉记者,徐宿淮盐、连镇铁路北段有望年内开通,中铁上海局集团还将支持江苏的北沿江铁路、通苏嘉铁路、合肥至新沂铁路等项目加快推进。

前景展望

致力于打造“轨道上的江苏”,今年我省力争开工宁淮铁路、北沿江高铁、沪苏湖铁路、通苏嘉铁路、沪通二期铁路,确保建成徐宿淮盐铁路主体工程316公里,力争建成连淮扬镇铁路连淮段108公里。明年底,基本形成江北干线铁路主骨架。今后几年,我省还将开工盐泰锡常宜铁路、宁宣铁路、合新铁路、镇宣铁路、扬镇宁马铁路、苏锡常快线等铁路项目。到2020年,全省铁路营运里程将提升至4000公里以上,其中时速200公里以上的快速铁路达2700公里,基本实现以轨道交通为客运主骨架的“两小时”江苏和“1小时城际交通圈”。2025年,基本建成以南京为中心的“米”字形高铁放射网和全省“三纵四横”高快速铁路网。2035年基本实现半日通达全国、2小时畅行江苏、各设区市1.5小时抵达南京,在全国率先建成现代综合交通运输体系。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...