新浪江苏 资讯

江苏今年要整治300个老旧小区

住房保障、老旧小区改造、厕所革命、美丽乡村建设……这些关于老百姓居住环境的事儿,总理在《政府工作报告》中都提到了。

全国政协委员、江苏省九三学社中央常委、江苏省委会主委,省住房和城乡建设厅厅长周岚表示,江苏将扎实推进各项既定目标任务保质保量完成,确保国家的相关工作部署在全省住房城乡建设领域得到全面有力落实。

住房保障

解决城镇中低收入居民和新市民住房问题

周岚介绍,2018年,江苏棚户区改造位列国务院督查激励表彰的省(市区)第一名。2019年,江苏还将新开工城镇棚户区改造22万套,基本建成11万套;同时,坚持以政府为主提供基本保障,坚持租购并举,完善住房市场体系和住房保障体系,努力解决城镇中低收入居民和新市民住房问题。

厕所革命

今年全省新(改、扩)建城市公厕800座

2018年,我省全面摸清各地城市公厕现状,推动全省新建、改扩建城市公厕1491座(新建476座、改造1015座),超额完成年度目标任务;2019年,将持续推进实施城市公厕提标便民工程,计划新(改、扩)建城市公共厕所800座,同时着力提升城市公厕日常管理养护长效化水平。

美丽乡村

三年改善30万户农民群众住房条件

2019年,省住建厅将聚焦抓好改善苏北地区农民群众住房条件和特色田园乡村建设两项重点工作。在加快改善苏北地区农民群众住房条件方面,省政府明确了“启动实施620个村改造任务,同步配建公共服务设施,三年改善30万户农民群众住房条件”的目标任务,住建部门将尽快细化分解任务,全面加强工作组织实施,确保任务不折不扣完成。在特色田园乡村建设方面,将组织具备条件的试点村庄的验收命名,适时启动面上创建工作切实发挥好特色田园乡村的引领示范作用。加强传统村落保护,深入推动农村生活垃圾治理,推动乡村在人居环境改善的基础上向美丽宜居迈进。

老旧小区改造

全年计划完成老旧小区综合整治300个

总理在政府工作报告中特别提到了一个大家都关注的问题,就是老旧小区加装电梯,事实上江苏已经开展了多年的实践。2018年,我省积极推动多层老旧住宅加装电梯等适老化改造,全省共建设了116个宜居示范居住区,并积极指导各地共成功加装电梯352部,正在施工383部,还有近千部已在办理前期手续。2019年,将围绕宜居城市建设的长远目标,以老旧小区整治和省级宜居示范居住区创建为抓手,改善小区尤其是老旧小区居住环境,突出老旧住宅增设电梯、无障碍环境建设等适老化改造,通过整治环境、完善功能、提升品质、规范服务等措施,系统化提高居住区和城市的宜居性,增强人民群众的幸福感和获得感。全年计划完成老旧小区综合整治300个,新增120个省级宜居示范居住区。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...