新浪江苏 资讯

严厉打假、流量费再降20%以上 部长们带来一大批民生红包

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,第二场“部长通道”在人民大会堂举行。现场,部长们再次就民众关心的问题权威发声!

3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,第二场“部长通道”在人民大会堂举行。现场,部长们再次就民众关心的问题权威发声!

综合央视、新华社

采取更多的措施支持民营企业和小微企业发展

中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清:这些年有很多金融乱象,打着金融创新、科技创新这样的旗号,实际上做的是非法集资、非法融资、非法吸收存款、乱设机构、乱办金融业务这些活动,这是非常有害的,成本很高、代价很高。必须提高警惕,不能乱投资,更不能借钱去投资。高收益意味着高风险,千万不要上当受骗。

要进一步落实支持民营企业,特别是小微企业,解决融资难和融资贵的问题。这方面和金融供给侧结构改革是密切相关的,金融业的机构体系、市场体系、产品体系都要进行一些调整。

中美经贸磋商达成协议需双方相向而行、共同努力

商务部部长钟山:中美磋商坚持的原则,就是两国元首达成的“相互尊重、平等互利”。相互尊重,就是尊重各自的社会制度和发展模式;平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。现在工作团队还在继续磋商,还有许多事要做,更加需要中美双方相向而行、共同努力。

网约车安全是政府和企业必须共同遵守的底线

交通运输部部长李小鹏:去年年底我们取消了江苏和山东以及四川和重庆之间的15个省界收费站。从试点结果来看,效果良好。2019年抓重点区域和重点省份,比如说要取消京津冀、长三角地区以及东北、西南地区的重点省份的高速公路省界收费站。2020年,我们将落实要求,基本实现取消省界收费站的目标。

网约车是交通运输一种新的业态,它的发展给人民群众出行带来了便利,当然在发展过程中也出现了一些问题,比如说安全问题。我想强调的是,安全是政府和企业必须共同遵守的底线。必须把安全放在首位,下一步的监管重点也要放在这个地方,政府要加强监管责任,企业要履行好主体责任。

强化源头监管和后续稽查,坚决打击洋垃圾走私

海关总署署长倪岳峰:过去一年实施的五轮强有力的专门针对固体废物的走私打击行动——“蓝天2018”,取得非常大的威慑效果。

在国际上,倡议开展实施联合执法行动,“大地女神”专项行动在全球有75个国家和地区参加,促进了世界各国共同重视固体废物的回收利用和处置。

强化监管,在口岸上对固体废物进口实施了最严格的查验,去年固体废物进口下降46.5%。强化源头监管和后续稽查,去年通过装船前检验发现不合格的固体废物高达15万吨,有效拒这些洋垃圾于国门之外。

今年将启动“蓝天2019”专项行动,坚决打击洋垃圾走私。

年底之前实现所有手机用户自由携号转网

工业和信息化部部长苗圩:首先,我们要开展千兆光纤入户的试点示范,使过去70%的百兆光纤能够有一部分转到千兆入户;第二,进一步降低移动流量的通讯费用,单价在去年降低了63%的基础上,今年再下降20%以上;第三,降低中小企业专线资费15%以上;第四,我们还要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网。

给大家透露一个小秘密,原来在降低制造业增值税税率究竟是降一个点还是降两个点的问题上,意见都没达成统一。有一部分同志认为降低一个点,因为降低得太多对财政收入的增长影响太大;还有一部分同志认为应该多降一点。但是大大出乎我的意料,最后既不是一个点,也不是两个点。今天总理宣布了,制造业的增值税税率要从去年16%,再降低3个点,降到13%。

实行最严厉惩罚,使假冒伪劣制造者付出付不起的成本

国家市场监督管理总局局长张茅:今年有几项工作要重点做好:第一,抓住重点领域,特别是食品、药品、儿童、老年人用品等重点领域。第二,要依法严格监管和实行最严厉的惩罚,比如巨额惩罚制度、内部举报人制度,没收和全部销毁被发现的假冒伪劣产品,使得假冒伪劣制造者付出付不起的成本。第三,加强企业的自律和社会共治,完善社会信用体系,完善有关法律法规。

今年推动一千万农户实现改厕

农业农村部部长韩长赋:今年要推动全国三万个村庄,大体上是一千万的农户实现改厕,中央财政计划安排70亿元支持这项工作。今年还要在全国启动村庄清洁行动,具体来讲主要是“三清一改”,就是清理陈年垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,要引导人们改变不卫生的习惯。我们相信,经过共同的、长期的努力,让农民过上和城里人一样的日子。

我可以告诉大家一个明确信息,中央支持粮食生产的政策会始终一贯,今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴,水稻最低收购价保持稳定。

两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一的方向迈进

国务院台湾事务办公室主任刘结一:实现祖国完全统一,是我们矢志不渝的历史使命,是不可抗拒的历史潮流。

我们始终牢牢把握两岸关系的主导权、主动权,两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一的方向迈进。

去年共有2000多家台企获得了税收方面的优惠,100多家台企获得了专项政策支持,800多位台胞考取了热门专业执照,100多名台胞获得了“五一劳动奖章”等荣誉称号,越来越多的台湾青年到祖国大陆来追梦、筑梦、圆梦。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...