新浪江苏 资讯

2019年南京将有11条地铁线同时在建 5年内陆续完工

界面

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 根据计划,今年南京开工建设6号线、9号线一期、10号线二期、3号线三期、4号线二期、11号线一期等6条线路,另外,5号线、7号线、2号线西延、宁天线南延、1号线北延等5条线路续建,这11条轨道交通将在今后5年内陆续完工。

不久前,南京市政府公布了《南京市2019年市政府投资项目计划》,在交通方面南京地铁的最新布局计划新鲜出炉!

根据计划,今年南京开工建设6号线、9号线一期、10号线二期、3号线三期、4号线二期、11号线一期等6条线路,另外,5号线、7号线、2号线西延、宁天线南延、1号线北延等5条线路续建,这11条轨道交通将在今后5年内陆续完工。到2025年,南京地铁总数将会有21条,全长约573公里。

根据最新环评,南京地铁6号线起点设置与机场线工程设计终点,全线长约32.365km,共设站19座,均为地下站,其中换乘站8座,今后将与S1合并为大机场线。值得注意的是,6号线将成为一条连接禄口机场和栖霞山的超长线路。

辐射区域:串联黑墨营、紫金山、光华门及南部新城地区,有效缓解南京城市中心区的交通压力。

根据最新环评,南京地铁9号线一期作为中心城区线网外围的局域线,工程路线全长19.702公里,全部为地下线,列车最高运行速度80公里/小时,共设16座车站,其中换乘站8座、新建车站15座。

值得关注的是地铁9号线也是名副其实的换乘王!有8座是换乘车站,可与9条地铁线路换乘。此外9号线二期还将南延至板桥新城中心区。

辐射区域:线路途经玄武区、鼓楼区和建邺区,北起丹霞路站,南至滨江公园站,经过南京站、下关、龙江、绿博园、省大剧院等地区。

南京地铁11号线一期工程全线位于长江北岸,整体呈西南-东北走向,南起马骡圩站,北至浦洲路站,线路全长约27km,其中高架段长约1km,过渡段长约0.4km,地下段长约25.6km。全线设车站20座(换乘站7座),其中高架车站1座,地下车站19座。

辐射区域:11号线是贯穿江北新区南北走向的一条骨干线路,建成后将串联起目前的10号线、3号线、4号线二期。

二期工程系一期工程的东延,起讫于安德门站(不含)—石杨东路站,主要沿雨花南路、明匙路、机场路和石杨路敷设。全部为地下线,共设车站10座,其中换乘站6座。二期工程线路全长约13.87千米,设站11座,未来还将与地铁3号线实现换乘。

辐射区域:经过麒麟、城东南、青龙山、城南片区,建成后将成为麒麟地区首条地铁线。从麒麟到河西,可以实现直达!

地铁3号线三期项目北起地铁3号线既有秣周东路站,沿双龙大道西侧向南延伸,从云台山河桥西侧下穿云合山河后向南,至规划和风路路口设和风路站,出站后继续沿双龙大道向南,至双龙大道与正方大道交叉口设秣陵街道站,工程全长约3.3公里,全部为地下线,共设和风路站和秣陵街道站2座地下车站。

开工时间:根据计划,3号线三期总施工期为2019年6月1日—2022年8月30日,并计划2022年9月1日通车不载客试运行,2022年11月底正式通车运营。

辐射区域:连接江南、江北两端更远的距离。

南京地铁四号线二期线路长约10km,设计时速100km/h,设站6座,全线均采用地下敷设方式,站点总数6座。从一期工程起点龙江站接出,向西延伸下穿夹江、江心洲后,沿定山大街、浦乌路敷设,终点站为珍珠泉站。

辐射区域:主要位于江北新区范围,涉及鼓楼区、建邺区和江北新区,建成后将承担大量江北、主城、仙林的客流,方便江北地区南北向与东西向的换乘客流。

地铁5号线北起方家营站,南至吉印大道站,全长37.4千米,全部为地下线,共设置30座车站。目前5号线正在进行管线改移、绿化迁移和拆迁等前期工作,具备条件的工点已开始土建工程施工。总投资74.25亿,2019年计划投资17亿。

辐射区域:东山、南部新城、夫子庙、五台山、山西路、鼓楼滨江等

南京地铁7号线北起尧化门区域内的仙新路站,终至城南的西善桥站。地铁7号线已于2017年正式开工,计划于2022年建成通车,全长35.49千米,共设置27座车站,全部为地下车站。地铁7号线采用全自动驾驶技术,将成为南京首条无人驾驶的地铁线路。

目前,7号线正在进行土建工程施工,2座车站完成主体结构,10座车站完成围护结构,2019年还将继续开展土建工作,计划投资60亿。

通车时间:根据计划,预计将于2021年通车。

辐射区域:丁家庄、燕子矶、五塘村、鼓楼滨江、河西、西善桥等

地铁1号线北延工程南起1号线迈皋桥站,北至终点二桥公园站,工程线路全长6.54km,共设车站5座,全部为地下站,其中换乘站1座,在晓庄站与7号线换乘。

2019年1号线北延线将继续开展土建工作,全年计划投资17亿。

辐射区域:晓庄、燕子矶等

地铁2号线西延工程起自2号线油坊桥站,止于河西鱼嘴地区,全长5.4km,共设地下车站4座,平均站间距为1.38km,建成后将于7号线、9号线实现换乘。

目前,2号线西延线正在进行土建工作,4座车站全部进入围护结构施工,2019年计划投资14亿。

辐射区域:河西南

地铁S8号线南延线北起S8线泰山新村站,南至大桥站,中间设有弘阳广场站,全长2.1公里。其中,在大桥站可以换乘11号线。

2019年S8号线南延线将继续开展土建工作,计划投资3亿元。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...