新浪江苏 资讯

快递小哥进两会 传递更多新鲜好声音

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

今年两会,全国人大代表、来自中国邮政上海站的邮件接发员柴闪闪带来了两个建议,一是希望每个农民工、产业工人都能够享受到个性化的培训;二是希望通过源头的绿色包装推进垃圾整体减量,共同为特大型城市的生活垃圾“减负”。

作为一名85后,柴闪闪是十三届全国人大代表,也是我们再熟悉不过的快递小哥,是千万邮政快递行业中的一员。今年是他履职的第二年。

15年前,柴闪闪中专毕业后,从湖北只身来到上海,进入邮政系统成为一名邮件转运员。彼时,邮政快递行业全靠人力。快递员扛着包裹,搬上卸下,冬天冻得浑身发抖,夏天与高温奋战,一天下来整个人累得近乎趴下。 

近年来,快递行业的迅速发展有目共睹,快递小哥已经成为与城市居民接触最为密切的群体之一。快递行业聚集着大量的年轻人,充满青春与活力,他们穿梭在大街小巷,以“工匠精神”把邮件精准送达千家万户。截至去年年底,中国的快递业务量达到了500亿件,连续五年稳居世界第一。

与快递小哥类似的,还有外卖小哥。据媒体报道,越来越多的年轻劳动者到大城市打拼,更愿意告别流水线上的生活,去做一名外卖骑手。这正是经济转型发展、服务业扩容的一个现实缩影,数据、成绩的背后,是每一个从业者的奋斗与汗水。 

柴闪闪见证了中国快递行业的飞速发展。在他的身上,我们也看到了中国新生代农民工的缩影。在城里打拼这么多年,柴闪闪和老乡们都有一个共识:工作环境好了,机会多了,报酬高了。老一辈农民工靠体力取胜,打工挣钱,回家盖房。而柴闪闪们的眼界宽了,见识多了。他们更想在大城市里拼出个样子来,用真本领赢得尊重和认可。 

由于快递员的职业身份,柴闪闪每天与大量的邮件包裹打交道。对于过度包装的现象,他看在眼里、记在心里。《上海市生活垃圾管理条例》提到,快递行业要在源头减量上积极作为。作为一名全国人大代表,柴闪闪反复酝酿,认真准备代表建议,将垃圾减负、改善环境的期待铭记于心,提议从源头的绿色包装入手来解决问题。 

柴闪闪也是众多来自基层的全国人大代表的缩影。这些来自各行各业的代表,承载着基层的心声与期待,汇聚一堂,集思广益,建言献策,将民情民意与国家发展大计连接起来,为两会带来更多来自一线的好声音。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...