新浪江苏 资讯

最高检副检察长:民企老板涉案不要轻易抓人 封财产

摘要: “有些民营企业家犯罪就是行贿,只要配合了,没有谋取重大违法利益,就不采取强制措施。不能只抓人、查封财产,一涉案就送进看守所。”3月4日,全国政协常委、最高人民检察院副检察长孙谦在全国政协十三届二次会议小组讨论中说。

“有些民营企业家犯罪就是行贿,只要配合了,没有谋取重大违法利益,就不采取强制措施。不能只抓人、查封财产,一涉案就送进看守所。”3月4日,全国政协常委、最高人民检察院副检察长孙谦在全国政协十三届二次会议小组讨论中说。

3月4日,全国政协常委、最高检副检察长孙谦(左一)在小组会上。摄影/新京报记者 何强

针对民营经济问题,他表示,这几年检察机关出台好几个文件,指导办理民营经济案件如何准确适用法律,一个核心点就是不要随便抓人,不采取强制措施。“很多私人经济都是家族式的,老板一进去,企业就麻烦了,机构就瘫痪了。”

他举例称,在一次调研中,某个省份有几十个企业家被抓,企业停工停产、工人下岗,政府收不到税。“这个不得了。你们都知道民营经济在中国改革开放四十年来的贡献,在国家经济中的分量。”

孙谦同时建议,政协委员要扩宽参政议政、建言资政的范围,社科界别有很多经济、政治、法律各方面专家,对譬如民营经济发展等一些理论问题和思想认识问题及时提出意见建议。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...