新浪江苏 资讯

全国首个!江苏办理依申请公开有了标准姿势

摘要: 政府部门未及时接收信息公开申请?答复内容不明确不规范?政府网站无法提交信息公开申请?今后,江苏人民不需要为这些问题烦恼了。

交汇点讯 政府部门未及时接收信息公开申请?答复内容不明确不规范?政府网站无法提交信息公开申请?今后,江苏人民不需要为这些问题烦恼了。3月4日,江苏省政府网站发布《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》,明确行政机关办理信息公开申请的“规范动作”和“标准姿势”。据了解,江苏是全国首个对此做出统一规范的省份。

“《意见》全面系统规范了行政机关办理信息依申请公开的全流程,进一步细化操作性程序,推动信息公开办理标准化和规范化,能够更好保障申请人依法获取政府信息,促进法治政府、服务型政府建设。”江苏省政府办公厅政务公开办主任张旻介绍,《意见》主要有四个特点。

以规范为导向。《意见》明确了依申请公开的核心要素和办理环节,每个节点都有清晰的流程规范。例如,针对以往依申请公开办理中的接收问题,《意见》直接明确了申请的接收主体、渠道和接收规范。对于申请人反映集中的行政机关答复书要素不完整、不规范的问题,《意见》规定答复书要具备“文号”、“申请事实”、“答复结果”、“复议诉讼的权利和期限”、“印章”等9个完整要素。

全链条覆盖。《意见》明确信息公开申请办理的各个事项,包含申请接收、登记、补正、拟办、征求第三方意见、审核、做出答复、送达、存档9个环节,从接收申请起,到送达存档止,全流程覆盖,让工作人员有章可循,减少因程序失当带来的不便。

最大限度便民。从接收申请的渠道到程式化办理流程,《意见》最大限度方便申请人获取信息。比如在接收渠道上,国家规定中只将“邮政寄送”和“当面提交”作为政府部门接收申请的基本渠道,而《意见》中将“政府网站申请”明确列为信息公开申请的主要渠道,让申请人少跑路。当申请人申请公开的内容不明确时,政府部门可在15个工作日内告知申请人作出更改、补充,江苏将15个工作日压减为7个工作日,加速办理进度,缩短申请人等待时间。“刀刃向内”自加压力的背后,凸显便民理念。

注重实际效果。以往行政机关办理每一份信息公开申请,都要一步步、一层层走完运转程序才能作出答复,行政效率有一定折扣,延长了企业群众的等待时间。《意见》结合江苏实际,在依规办理信息公开申请前提下,分类规范,精准制策。对事实清楚的信息公开申请,简易办理流程,减少审核程序;对复杂疑难的信息公开申请,要求建立协同办理、会商办理机制,积极审慎稳妥答复申请人,整体提升依申请公开办理的质量和时效。

江苏省政府办公厅政务公开办副主任朱江表示,下一步,省政府还将制定监督考核办法,对信息公开工作人员进行专题培训,督促他们按照规范办理申请,及时跟踪研究《意见》实施中出现的新情况新问题,不断丰富完善信息公开制度,保障公众的知情权。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...