新浪江苏 资讯

孩子沉迷游戏“吃鸡” 家长可用“儿童锁”防范

来源:南京晨报

南京的杨女士孩子今年四年级,已经迷上“吃鸡”游戏快半年了。此前,她通过孩子得知,孩子班上同学,不少在下课的时候讨论的,也是《王者荣耀》《刺激战场》这样的游戏。近期,开发这些游戏的互联网公司开始重视这一问题,腾讯、网易等纷纷提出新的解决办法。

腾讯开启“儿童锁”模式

腾讯称,已经再次加大未成年人健康上网保护的工作力度,开始测试一项全新的“儿童锁”模式——本次测试中,13周岁以下未成年新用户在首次登录游戏之前,将被强制要求进行“儿童锁”的登记认证。只有其监护人完成“解锁”后才能进入游戏,若未完成解锁则被禁止登录。

而“儿童锁”模式的目标,一是让家长对孩子的游戏行为充分知情并给予授权,二是协助家长了解孩子的游戏行为并做出合理的管控。

此前,腾讯曾推出强制防沉迷策略(12周岁及以下未成年人每日限玩1小时,21点-次日8点禁玩)对未成年人进行保护,记者获悉,该策略继续有效。腾讯方面的数据是,以《王者荣耀》为例,在健康系统完成升级后,12周岁及以下未成年用户平均游戏时长,相比升级之前最高下降59.8%,12周岁以上未成年用户平均游戏时长最高下降40.7%。同时,家长还可以进一步根据实际情况,通过成长守护平台对孩子进行更为严格和细节的游戏行为限制。

腾讯方面称,将分批在12个城市对《王者荣耀》《刺激战场》两款游戏的新用户展开抽样测试,首批测试目前已在北京、成都、长春3个城市启动,南京也很有可能在接下来的测试范围内。

网易此前也推防沉迷系统

今年1月16日,网易官微也发布公告称,自2019年1月起,将在15款热门手游产品中陆续上线防沉迷系统,并同步升级“网易家长关爱平台”,家长可进入该平台查询自己子女游戏账号的游戏信息和充值行为,甚至可以禁止子女账号游玩。

此外,网易未实名认证的新增游客用户仅允许体验单款游戏两小时、最多体验网易3款游戏,而被该系统认证的未成年人每日游戏时间将被限制在1至3小时不等。

不过,对于这一政策,不少家长叫好的同时,却也依然忧心忡忡。因为很多未成年孩子就是用家长或者其他人的账号打游戏的。

南京城南一小学五年级的黄同学表示,自己的同学就有办法:该同学起初用自己的账号注册玩游戏,但家长在去年加入了成长守护平台,其只要登录游戏,家长微信就能接到通知。随后其改变了策略,采用其已经年满16岁姐姐的手机,又偷偷注册了一个账号,以此来逃避家长的监管。

更有不少人告诉记者,问题的关键,是某些家长本身就沉迷手游,也习惯用手机打发孩子的休闲时间,造成孩子沉迷游戏、不可自拔。

鼓楼区一名校孩子的家长黄先生表示,自己每天都陪同孩子,孩子写作业,自己也在旁边认真读书。“孩子写作业,家长在旁边陪同看书,和孩子写作业,家长在旁边打游戏,给孩子的示范显然是不同的”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...