新浪江苏 资讯

全国政协委员:建议将防性侵教育纳入义务教育课程

摘要: 全国政协十三届二次会议将于3月3日在北京召开,赴京参会的全国政协委员于欣伟这次带来的提案是《关于将儿童防性侵教育纳入义务教育课程体系的建议》。于欣伟呼吁,尽快出台权威专业的防性侵教程,普及防性侵常识,将防性侵教育纳入九年义务教育课程,列入小学必修课。

全国政协十三届二次会议将于3月3日在北京召开,赴京参会的全国政协委员于欣伟这次带来的提案是《关于将儿童防性侵教育纳入义务教育课程体系的建议》。于欣伟呼吁,尽快出台权威专业的防性侵教程,普及防性侵常识,将防性侵教育纳入九年义务教育课程,列入小学必修课。

“总体来说,我们的社会,特别是教育部门、孩子家长对防性侵安全知识还是相当缺乏,这个现状亟待改善。”于欣伟在接受澎湃新闻采访时说,“农村地区留守儿童群体巨大,由于家庭基本监护缺失的情况存在,学校及社区的自我保护教育及基础生理教育与城市存在较大差距,不少孩子不了解如何分辨性侵、不知道如何正确应对。”

于欣伟建议,在广泛参考各地教育部门、公益组织实践的基础上,组织专家组,尽快研究出台全国性、权威性的儿童防性侵课本、教案。坚持定期、定时、定点地对防性侵以及相关法律信息进行持续性宣传教育。

于欣伟呼吁教育部门组织专家组,尽快研究出台全国性、权威性、指导性的面向家长的儿童防性侵教案、课程。组织未成年人监护人参加相关指导性讲座,共同学习法律知识。

于欣伟建议,鼓励地方教育部门联合妇联、共青团、民间公益组织对普及儿童防性侵教育先行先试。充分调动社会资源,探索建立和规范相关机制体系。

为了避免教职人员性侵学生案件引发重大影响,于欣伟呼吁教育部门组织专家组,尽快研究出台全国性、权威性、指导性的教育工作者(包括教师、学校保安等相关工作人员)行为准则。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...