新浪江苏 资讯

两会要开啦!江苏代表们带着这些建议提案赴京参会

十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕,这两天,来自江苏的200多位全国人大代表、全国政协委员陆续抵达北京。过去一年,他们如何履职?此次带了什么建议提案上会?

1人大代表

新高考方案全国两会后有消息

体现“江苏实际”

全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯:

江苏正按照中央的要求,部署推进新高考方案。他说:“全国两会后,适当时候,就会有消息”。根据中央要求,江苏的高考改革方案此前已经征求了 3 年的意见。现在已进入履行程序的阶段。根据教育部的部署和安排,下一步,教育部将继续按照“时间服从质量、进度服从效果”的原则,组织专家对后续省份进行实地评估,成熟一个进入一个,确保改革蹄疾步稳、有序推进。

公立医院应健全医务社工和志愿服务制度

全国人大代表、江苏省人民医院院长唐金海: 

作为一名医疗卫生领域的代表,我建议公立医院健全医务社工和志愿服务制度,增进医疗系统人文关怀。

当前医疗机构缺少理论性强实践性高的专业医务社工人才。我建议卫生、民政等相关部门共同制定医务社工人才建设实施方案;在财政部门的支持下,通过设置部门岗位、资金补贴、购买服务项目等形式鼓励医疗机构和社会组织通过“医务社工+志愿者”模式开展服务。

如何提高职业院校教师实践能力?

全国人大代表、南京工业职业技术学院工程技术实训中心主任王红军: 

今年我带来两个建议,主要围绕职业教育,建议提高职业院校教师实践能力,以及尽快出台吸引优秀技术人员从事职业教育的细则。

如何提高职业院校教师实践能力?我建议,根据教育部出台的“双师型”教师的基本要求,各个职业院校应结合实际出台相应的标准,并建议学校与企业共同培养青年教师。比如,入职前两年,青年教师人事属于学校,工作单位在企业,企业按新员工考核,两年实习期满,考核合格的再双向选择进入学校或企业;若不合格,学校与新入职员工解除劳动关系,员工自谋职业。同时,政府应落实企业参与培养教师的相关政策。

我还建议尽快出台吸引优秀技术人员从事职业教育的细则,吸引更多优秀企业技术人员从事职业教育。

2政协委员

今年带了10多个提案上会

全国政协委员、民进中央常委、江苏省政协副主席朱晓进:

“我今年带了切实提升公共文化服务层次和水平、聚力提振农民精神风貌、加强我国红色文化资源保护和利用、加强民间博物馆建设、促进高校成果转化等10多个议题,将分别通过大会发言、提案、社情民意渠道带上两会。

我尤其关注生态文明建设。“NASA 发布消息,根据卫星监测数据显示,20 年间地球正在变绿。而让地球变绿最大的功臣之一,就是中国。” 朱晓进说,这说明我们国家对生态文明建设越来越重视。他建议,要让全社会牢固树立起社会主义生态文明观,让生态文明成为全社会的一种信仰。

优秀的民族文化怎么把握?

全国政协委员邢霞:

今年的提案和去年大火的宫斗剧有关。我常常反思这些东西,在国家快速发展的宏大潮流中、在人民快速富裕的历史进程中,我们似乎缺点什么?《延禧攻略》除了在视觉上给我们一些愉悦外还给了我们什么,难道这些人与人之间的算计真的是历史的真实吗?我们民族的优秀文化怎么去把握,我们这个时代需要传承些什么?如何构建与这个蓬勃发展的新时代相适应的民族文化?这些都需要我们去考虑。

助力南京成为我国天文科学与天文前沿技术的创新高地 

全国政协委员、中国科学院院士崔向群:

“天文观测虽是一门基础科学,但它在发展中对技术、方法以及仪器的精准要求,都足以带动前沿科学”。南京是我国天文研究与技术发展的传统重镇,坐拥我国第一座现代天文台 ,“中科院紫金山天文台”被誉为中国现代天文学的摇篮。崔向群建议,整合南京天文机构的优势力量,联合南京高校的优势学科,共同成立空间天文科学与天文技术创新中心,此举将有望在短期内为南京赢得“科技新名片”,助力南京成为我国天文科学与天文前沿技术的创新高地。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...