新浪江苏 资讯

长江大桥开通2个月 过江车流量增加11%

摘要: 2018年12月29日,南京长江大桥恢复通车,记者今天从交管部门获悉,通过对南京过江通道相关交通数据进行分析发现,在长江大桥重新开通之后,全市过江整体流量增长11.1%。

2018年12月29日,南京长江大桥恢复通车,记者今天从交管部门获悉,通过对南京过江通道相关交通数据进行分析发现,在长江大桥重新开通之后,全市过江整体流量增长11.1%。

大桥重新开通后,各过江通道车流量增长11%

长江大桥于2016年10月正式封闭施工,在大桥封闭前,南京主要的过江通道分别是大桥、二桥、三桥、四桥、扬子江隧道和长江隧道,各过江通道的总日均通行车流量为344199辆。12月29日大桥重新开通后,6条过江通道的总流量上升到了382435辆,相比之前上升了11.1%。

其中,长江二桥、三桥、四桥从大桥施工前到大桥开通后,流量持续稳定上升,从施工前日均12.4万辆上升到了开通后的日均14万辆。长江隧道和扬子江隧道虽然大桥开通后车流量相比大桥施工期间略微有所下降,但相比大桥施工之前也仍然上升了4.5万辆。同时大桥施工前,地铁3号线日均客流量仅为51.8万人次,大桥通车后三号线日均客流量上升到80.4万人次,这也说明随着江北地区的发展,市民跨江交通需求量日益增加。

长江隧道接替长江大桥成为过江首选

目前,南京共有6条主要跨江通道,其中长江二桥、三桥和四桥均为收费通行模式,除长江二桥外,三桥和四桥距离主城区相对较远,因此在跨江通道中流量所占比例变化较小。主要是扬子江隧道、长江隧道由于两端分别连接江北快速路、江南内环线等快速通道,且距大桥相对较近,在大桥施工期间承担了较大的分流作用。在恢复通车后,跨江通道呈现“总体格局未变、占比有所调整”的变化。在大桥封闭施工前,长江大桥以日均通行8.48万辆排名第一,占比为24.91%;而大桥重新恢复通行后,大桥的车流量占比从24.91%下降到了17.95%,排名也从第一滑落到第四。而长江隧道日均交通量占比从22.05%上升到23.49%,取代大桥成为跨江交通首选通道。扬子江隧道紧随其后位列第二。

大桥桥面畅通周边路网承压

在大桥恢复通车后,大桥周边道路车流量激增,原有绕行线路的节点出现部分转移,在大桥周边又出现新的节点。交管部门发现,一是在大桥出城方向引桥附近,受到回龙桥等路段影响,出城方向车辆存在长时间缓行现象,且往往会延续到平峰时段,突出表现在回龙桥以南的引桥段。二是逗号广场周边缓行较重:浦珠路西向东、江山路东向西、桥北路双向等逗号广场周边路段排队较长,缓行时间超过2小时,尤其是晚高峰时段内,缓行时间超过2.5小时。三是大桥南路高架持续排队,长度有时会排到双门楼宾馆上方,最远可达内环西线古林公园,持续时间基本2小时,特别是晚高峰时段,缓行时间基本从16:30持续到19:00左右。

南京交警:提前规划路线避拥堵,市民过江选择更多样化

根据长江大桥恢复通车2个月来的交通流量变化,南京交警提醒广大市民,目前大桥采用双向4车道通行,由于大桥有一定的坡度,因此车辆在上桥、下桥时要注意放慢车速,特别是在匝道口避免突然变道或急停急刹,容易引发事故。目前地铁3号线、10号线也已成为跨江通行的重要方式,市民在出行时可以优先选择公共交通。

另外,市民出行时可以根据导航路况提前规划路线,避免扎堆大桥,选择从其他过江通道通行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...