新浪江苏 资讯

推动制造业高质量发展!南京打算这么干

南京发布

关注

确定不再关注此人吗

你知道吗?在过去的一段日子里,大南京,一直在默默努力。

截至2018年底,全市规模以上工业总产值达到11834.7亿元,同比增长15.1%,创五年来新高;规上工业增加值增长7.8%,创两年来新高。全市工业增加值率达到26.18%,居全省第二。台积电等一批龙头项目实现量产,FMC智能电动汽车等一批主导产业项目即将竣工……近两年来,我市经济发展总体保持平稳健康的良好势头,去年地区生产总值增速等11项指标位居全省首位。

今天上午,南京市制造业高质量发展推进大会召开,2000多人参加会议,会议全面部署了全市制造业高质量发展工作,出台了《南京市企业技术装备投入普惠性奖补实施办法(试行)》、《南京市打造新能源汽车产业地标行动计划》、《南京市打造集成电路产业地标行动计划》、《南京市工业企业资源集约利用绩效综合评价差别化政策指导意见(试行)》……一揽子“利好”政策。

为什么要推动制造业高质量发展?对一座城市来说,无论处于工业化哪个阶段,也无论未来经济社会如何变化,制造业始终都是安身立命之本,是经济增长的主要动力。去年底召开的中央经济工作会议,明确推动制造业高质量发展是今年经济工作要抓好的七项重点任务之首。

对于南京来说,推动制造业高质量发展,不仅是加快产业转型升级、引领经济高质量快速发展的关键抓手,而且对提升城市发展能级、高度和竞争力都具有十分重要的意义,让制造业和实体经济更加“实打实”,成为南京发展的“定海神针”!

下一步怎么做?根据市委、市政府《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》(宁委发〔2019〕1号)第五条规定,为进一步鼓励工业企业加大技术装备投入,推进企业加快转型升级和高质量发展,特制定本实施办法。(本办法自2019年2月21日起,先试行两年。)

今后两年,南京要立足区域优势、发展形势和未来走势,结合产业发展的实际现状和特色特点,努力在产业地标打造上实现错位的分工、合理的布局、产业的联动。

会上还根据2019年1号文有关政策,向2018年新获认定的省级以上制造业创新中心、企业研发平台代表兑现奖励;为“2018年科技进步领军企业”“2018年南京市工业互联网标杆企业”代表授牌;一批新招引工业项目、重大工业技改项目签约;南京市人工智能、新能源汽车、集成电路产业地标创新学院(筹)揭牌……

在加速奔跑中实现跨越,南京,永不懈怠!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...