新浪江苏 资讯

考场上做40多页试卷 江苏2盲人学生通过大学英语四级考试

日前,全国大学英语四级考试成绩公布,南京特殊教育师范学院盲人大学生周文晴和邬逸帆分别考出449和440的好成绩,成为江苏省首批通过此项考试的盲人学生。

“我真的是欣喜若狂!特别开心!”回想起查询成绩的场景,邬逸帆激动地说。这是她们第二次参加四级考试。去年6月,南京特殊教育师范学院开设江苏首场英语四级盲文考场,包括周文晴和邬逸帆在内的9名视障学生参考但均未通过。12月,该校有7名视障学生参考,2人通过。

回忆起两次考试经历,二人告诉记者,“缺少学习资料是我们最大的困难。”目前,国内鲜有公开出版发行的盲文版大学英语学习教材和资料。“特别感谢学校,专门为我们译制了盲文版的历年考试真题。”

“译制盲文真题卷周期比较长,需要经过机器转译、人工校对、符号转换和刻印几个环节。”该校融合教育资源中心陈兵老师说。由于第一次译制盲文卷没有经验,周文晴她们6月考前一周才拿到2套盲文真题卷,复习得比较仓促。“后来,我们早早地将近5年的真题都译制成盲文卷,方便盲生们复习。”12月考前,周文晴她们已经将真题反复做了几遍。

手速慢则是二人遇到的另一个难题。国家规定,盲人四级考试时长延长50%,但是她们还是觉得时间不够用。一套A4纸大小的盲文试卷,共有40多页,“我们只能一个单词一个单词地摸读,明眼人可以‘一目十行’我们却不能‘一掌十行’”。周文晴说,遇到复杂的内容还需摸读式回读,严重影响了阅读和做题的速度。二人表示,两次考试均未做完所有的题目。不过,她们在复习期间也摸索出一些答题技巧。“我们先做正确率高耗时短的阅读和翻译,再做耗时长的选择填空和匹配题。”

除此之外,二人还各有学习“高招”。周文晴利用词根词缀规律记忆单词。邬逸帆则坚持阅(听)读英文原著,下载学习app练习听力。带着成功的喜悦,周文晴和邬逸帆又为自己树立了新的目标。“接下来我们要考六级。如果可以的话,我们还想继续考研。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...