新浪江苏 资讯

上海崇明和江苏南通签约 共建跨行政区域城镇圈

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 崇明和南通将共建跨行政区域城镇圈。

2月28日下午,上海崇明区政府与南通市政府在崇明召开座谈会并签署全面战略合作框架协议,双方将以基础设施互联互通为突破,以东平-海永-启隆跨行政区域城镇圈共建为重点,共同建设长江口生态保护战略协同区。

崇明区地处上海市北部,南通市位于江苏省东南部,均处长江入海口,两地长期以来一直保持着友好往来与合作共赢的局面。根据本次协议,双方将重点聚焦“规划协同、生态共治、设施互联、产业发展、三镇共建”等五个方面,开展更加广泛的交流与合作。

双方将共同参与编制并认真执行《东平-海永-启隆跨行政区域城镇圈协同规划》,共同研究建立崇明世界级生态岛跨区域规划管理机制。保障生态刚性管控,优化生态功能空间布局,控制东平-海永-启隆三镇建设用地比例,实施建筑高度、建筑风貌以及人口规模管控,共同打造与世界级生态岛相适应的自然生态、人居环境和区域风貌。加强深度沟通协商,稳妥处理因规划控制带来的矛盾。

在生态共治方面,双方将坚持“共抓大保护、不搞大开发”的基本原则,以修复长江生态环境为首要目标,严守生态保护红线,严格保护跨省界重要生态空间,加大长江口北支湿地、崇明东滩湿地自然保护区保护力度。推动两地统一生活垃圾分类处理标准。推动跨界河流协同整治和管养。加快推进农村生活污水处理全覆盖。联合开展长江口重点近海海域污染整治行动,完成非法或设置不合理的入海排污口清理整顿。

双方将加强崇明与南通两地间的设施互联,加快完善内外部交通网络体系,在符合崇明世界级生态岛建设标准的前提下,共同完善跨区域供电、输气等市政基础设施布局和公共服务网络。重点做好重大基础设施项目的规划研究以及道路交通网络、航道建设等。完善岛内公交一体化服务体系,优化崇明-南通道路客运班线公交化运营模式。

在产业发展方面,双方将实施创新驱动发展战略,加强战略协同、产业链协同、创新协同,提升特色产业能级。建立崇明-南通农产品产销联盟,推动农产品供应链体系建设,培育一批农产品冷链流通标准化示范企业,共同发展现代花卉产业,打造崇明-南通特色花卉走廊。

发挥两地在造船、海工等方面的协同优势,推动船舶装备产业向价值链高端延伸。以崇明第十届中国花博会筹办为契机,联合开发生态旅游产品,优化旅游服务功能,完善两地旅游综合服务与配套,共同促进文化体育产业联动发展,提升现代服务业功能品质。

双方将以东平-海永-启隆跨行政区域城镇圈协同发展规划为基础,实施规划统筹、管理协同,推动跨行政区域融合发展,打造三镇共建的生态主导型城镇圈。

深化区域社会保障、医疗卫生、教育、养老、食品安全、文化等民生领域合作。加强区域间社会治理协同机制建设,强化社会精细化管理,实现跨区域治安联防联治。建立两地党政机关干部、企事业单位领导、专业技术人才等互挂锻炼机制,促进两地教育、医疗等人才交流合作。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...