新浪江苏 资讯

460户居民苦不堪言 电梯趴窝20多天谁之过?

来源:交汇点

从春节开始,位于南京市福建路63号的钟阜大厦两栋居民楼63号和65号各有一个电梯出现了故障,20多天过去了,电梯依然无法使用,给生活在大厦里的460户居民生活带来了极大不便,然而大厦物业公司及相关部门一直没有给出一个说法。2月24日上午,记者来到钟阜大厦进行了实地探访。

记者在现场看到,钟阜大厦门口右边过道的公告栏上贴着两份告示,一份内容是2月20日钟阜大厦业主委员会要求将物业账目公开,还有一份的内容是2月18日业主委员会责令钟阜大厦物业限期整改。

63号和65号楼出故障的电梯前都围着显眼的黄色围栏,电梯门上贴着电梯故障的通知。一栋28层楼,230户居民仅靠一部电梯上上下下,显得格外拥挤。

居民仇大妈告诉记者,她2000年搬入钟阜大厦,已经在这儿住了将近20年了,这个小区居住的大多为老人小孩以及残疾人士,65号楼的电梯从正月初二就开始出现故障。“我今年七十四了,腿脚不方便,现在电梯出了故障,没事只好几天都不出门。”仇大妈住在13楼,老伴儿每天送小孩子上学的时候,正赶上高峰期,为了在超载前能搭上电梯,不得不先跟着电梯上到28楼然后再下。一旁,有些居民忧心忡忡地地说:“这样天天拥挤超载,如果再没有人来管管,唯一能用的电梯也出故障就麻烦了。”

“因为电梯这两年动不动就出故障,我们多次向物业反映,事情始终得不到彻底解决。”一位居民忿忿不平地表示,大家的诉求是希望把物业经理张仁霞调走,换一个有责任心的物业管理者,把电梯的问题解决,给大家一个安全方便的居住环境。

采访中,交汇点记者发现,钟阜大厦居民和物业矛盾积压已久。“卫生脏乱差,保安也不负责,大半夜回来保安室都没人,残疾人通道经常乱停车,再加上电梯的事一直没解决,大家怨声载道。另一位居民告诉交汇点记者,“今年1月份我们成立了业主委员会,业委会将业主缴纳的物业费进行了统计,打算和物业那边进行核对。”

物业:一栋楼业主未缴电梯维修基金不愿再垫钱维修

记者找到了钟阜大厦物业经理张仁霞,对于居民们的投诉,她显得很无奈:“钟阜大厦是鼓楼首批更换电梯的老小区。去年10月电梯坏过一次,街道办让物业垫付电梯维修基金共计35000多元,当时业主没有掏一分钱。但是后来物业却没有拿到这笔先前垫付的资金。”张仁霞透露,目前,两部电梯的问题各不相同,63号楼一号电梯是曳引轮出了故障,65号楼二号电梯是主板出故障,“这次物业不能再垫付这个钱了”。

据了解,钟阜大厦小区电梯维修基金在鼓楼区街道办有个账户,但是需要业主交一部分钱,相当于总数的10%去启动这项基金。“我问了鼓楼区物业科,只有65号楼的业主在2012年1月28日缴纳了50548元,而63号楼业主们至今未缴纳,由于两栋楼是捆绑在一起的关系,所以现在基金启动不了。”张仁霞表示。

张仁霞拿出了《江苏省物业服务收费管理办法》,她表示,根据第二章第十条“应当由住宅专项维修资金支出的物业共用部位,公用设施设备的维修、更新和改造费用,不得计入物业服务成本或物业服务费支出”,“业主的安全,我们是肯定要考虑的。但只有等街道办提供没交钱的居民名单,才能走流程启动基金维修电梯,解决居民出行难题”。

居民和物业各执一词,问题究竟如何解决?记者通过多方渠道联系了鼓楼区中央门街道办事处副主任季祥国。季祥国解释说,2012年政府主导高层建筑更换电梯,费用是政府与居民一同分摊,政府占90%,居民占10%,但钟阜大厦很多居民没交钱,“只有20%的居民交了。在更换电梯过程中,有一部分钱是会返还到业主手上作为电梯的维修保护资金的,所以鼓楼区建设房产局要求核对账目,当初哪些居民交了钱,交了多少,哪些没有交,都要一一核对清楚。”

季祥国表示,事情过去几年了,有些人退休了,他需要时间把账目梳理清楚。“谁使用谁承担,但是大多数居民不愿意交钱,所以去年我们协调先让物业垫钱,街道办事处争取维保资金下来再算清楚归还给物业。这次希望物业再垫付电梯维修费用,物业不愿意,街道办还在协调。目前我们也在与区物业管理协调核对账目名单的事情,希望业主主动配合,将自己该交的钱补上,该返还钱的时候是会退到业主手上的,争取早日将维修资金批下来。”

季祥国告诉记者,核对好账目后如果大家意见没有分歧的话,三五天之内就可以将未交钱的业主名单交给物业,向业主收取补交的费用。“我们还是希望物业能够先垫付电梯费用,把电梯修好,让居民先使用,再安心地进行后期操作,争取早日将电梯维护资金审批下来,再把物业公司垫付的钱返还。”

而对于物业和街道办给出的解释,很多居民表示,费用应该大家摊的,该交的钱会交,但物业应该把账目公布出来让大家了解资金去向,将账目透明化、公开化。”截至记者发稿,事件还未解决,交汇点记者将持续关注。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...