新浪江苏 资讯

新增三站!南京地铁十号线二期2023年建成通车

来源:交汇点

作为跨江地铁线的十号线,在安全运营五年后终于要迎来二期了。记者27日获悉,作为南京城市轨道交通线网中东西向的又一条大运量骨干线,地铁十号线二期正式公布环评全本公式。和前期公布的方案有所调整,全本公示内容显示,地铁十号线二期项目的工可设计报告较建设规划时增加了1.25公里,同时将终点延长至石杨东路站,此外还新增了其他2处地下站。该项目在今年5月开工后预计将在2023年4月通车试运营。

经常乘坐地铁十号线出行的市民可能并不知道,整条十号线其实是分三期建设的。其中,一期工程即目前的运营的十号线已于2014年建成通车,起于雨山路站终到安德门站,全长21.6km,设车站14座。二期工程即今年5月计划开工的项目,系一期工程的东延,起于安德门站(不含)终到石杨东路站,线路长13.35km,主要沿雨花南路、明匙路、机场路和石杨路敷设。三期工程为远期建设规划工程。起于科工园站终到雨山路站(不含),线路长2.6km, 设车站2座(全部为地下站),线路主要沿海桥路和建设路敷设。

据介绍,地铁10号线定位是南京市城市轨道交通线网中东西向的一条大运量骨干线,全线经过雨花台区、秦淮区和江宁区、江北片区,覆盖南京市主城区南部的主要客流走廊。其中,二期工程与已建成的一期工程跨长江连接江北新区、主城与南部新城和麒麟地区,形成南京主城区内外便捷的交通通道,缩短了主城与江北新区、南部新城的时空距离。10号线二期工程向城市东部拓展,推动沿线的大校场机场搬迁地区的改造升级和麒麟地区的规划建设,增加江北核心区与大校场、麒麟地区间的联系,对形成南京跨江发展的都市发展区格局有着重要的作用。其构筑的“南部新城”主轴线,还将与轨道交通线网中的 1、3、5、6、12、13 号线换乘,解决外围区域快速进入中心区的客流需求。

27日公布的环评全本公式内容显示,地铁十号二期项目线路线全长13.35km,全部为地下线,共设车站10座,其中换乘站6座。10座地下车站,分别是共青团路站、雨花台站、卡子门站、红花机场站、机场路站、河湾站、七桥瓮站、杨庄站、王五庄站和石杨东路站。和原建设规划新增的3座地下站分别是共青团路站、河湾站、石杨路东站。建成后,十号线二期于卡子门站与既有3号线换乘、红花机场站与6号线、机场路站与5号线、七桥瓮公园站与规划13号线、王五庄站与S3号线换乘、在石杨东路站与规划12号线换乘。

记者了解到,南京地铁10号线二期工程采用 6 辆编组A型车,时速80公里,计划2019年5月开工,2023年4月30日建成通车。运营时间为 5:00—23:00,全日运营18个小时。初期全日开行列车163对,近期全日开行列车225对,远期全日开行列车262对。运营后,南京地铁十号线全线采用2:1大小交路开行方案,运营初期大交路为雨山路站—石杨东路站,小交路为雨山路站—机场路站;运营近期大交路为科工园站—石杨东路站,小交路为雨山路站—机场路站;运营远期大交路为科工园站—石杨东路站,小交路为雨山路站—机场路站。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...