新浪江苏 资讯

江苏保障“不穿制服的法官”权益不手软

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新网南京2月27日电 (记者 申冉通讯员高轩)因不满法院判决结果,纠集同伙纠缠、恐吓、威胁参审的人民陪审员……如何保障这些“不穿制服的法官”?27日,记者从江苏省高级人民法院获悉,该院积极保护人民陪审员的正当权益和人身安全不受损害,判处了《中华人民共和国人民陪审员法》实施后的首例对恐吓、威胁人民陪审员实施处罚的案例。

2018年7月25日,南通市经济技术开发区法院立案受理陶某提起的行政诉讼案件,同年11月12日作出驳回起诉裁定书。次日,陶某在收到裁定书后,纠集李某,先后上门滋扰该案合议庭两名参审人民陪审员,无理要求该两名人民陪审员告知参审及合议情况,并以该案裁定书系伪造公文为由恶意报警,纠缠、恐吓、威胁人民陪审员。在法院工作人员接报赶赴现场后,陶某、李某阻止人民陪审员与法院工作人员接触,引发周围群众围观,其行为严重干扰人民陪审员履行职责,并严重影响人民陪审员的正常工作和生活。

该案发生以后,南通市经济技术开发区法院依法并经履行法定程序,对恐吓、威胁人民陪审员的陶某、李某分别作出司法拘留十五日、罚款10000元和司法拘留十日、罚款10000元的处罚决定。

据悉,本案系2018年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》公布实施以来,江苏法院首例对恐吓、威胁人民陪审员实施处罚的案例。据该法院相关负责人介绍,依法保障人民陪审员参审并行使审判权是人民法院的一项重要工作,这有利于提高人民群众对司法工作的参与度、知情度、满意度。自2018年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》实施后,已有明确规定,人民法院应当依法保障人民陪审员履行审判职责。“人民陪审员参与案件审判,与法官享有同等的权利。人民陪审员的人身和住所安全受法律保护,任何单位和个人不得对人民陪审员及其近亲属进行打击报复,否则依法追究法律责任。”

记者了解到,江苏省法官权益保障委员会自2016年2月29日成立至今已三周年,目前,全省13家中级法院全部成立了法官权益保障委员会,均由院长或相关院领导担任主任,对法官和法庭陪审员的合法权益和人身安全予以保护。

去年起,江苏法院除了继续保持对严重侵害法官权益、破坏司法权威行为的打击力度,还对无理纠缠恐吓人民陪审员、当庭殴打律师、金融机构工作人员阻碍执行、在微信朋友圈发布捏造事实辱骂执行干警视频和文字等侵害行为,依法予以处罚。

此外,随着案多人少矛盾日益突出,法官审判执行工作量和职业风险持续攀升,法官身心健康也受到关注,江苏多个法院成立了心理咨询室,鼓励法官多做心理咨询,对心理压力防患于未然。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...