新浪江苏 资讯

南京节后用工紧俏 外卖骑手月薪保底一万起步

摘要: 包吃包住5000元一个月也招不到人,南京本地多家餐饮企业节后都出现了用工荒。除了餐饮企业以外,月薪万元的外卖骑手缺口也很大。

包吃包住5000元一个月也招不到人,南京本地多家餐饮企业节后都出现了用工荒。除了餐饮企业以外,月薪万元的外卖骑手缺口也很大。

节后招聘难,缺口很大

“来饿了么当外卖小哥,保底月收入10000元”“包吃包住,待遇从优”……,春节过完了,用工市场又重新活跃起来。一场接一场的招聘会上,为了吸引优秀工人,用人单位给出的待遇也一家比一家高。

春节后餐饮行业的用工需求旺盛。在老门东区域,不少餐厅门口都贴着招聘启事,“急招”“高薪”等字眼到处可见。口碑相关负责人表示,的确年后出现比较大的缺口,很多餐饮企业都反映,现在想招个靠谱的工人太难了。“不少企业一过正月十五就招聘,包吃包住一个月5000元,还是招不到人。”很多企业招聘会都去抢人,有时候应聘的还没招聘的多,看到个年轻小伙都围上去抢!

介绍骑手也有现金奖励

餐厅急着招服务员,送餐的骑手缺口也很大。“多劳多得,月薪6000-15000元,上不封顶”,“轻松万元”……在饿了么物流站点的招聘公告中,给出的待遇很诱人,真实骑手的收入有这么高吗?

据悉,骑手的收入分为几个部分,提成、补贴还有各种各样的奖励,提成是大头。只要好好干,每个月过万其实并不难,“我们这个站点月收入过万的就有好多”。此前饿了么公布的各地“单王”骑手的月收入,两三万的并不在少数。

“虽然节后绝大部分骑手都按时返岗了,但现在我们服务的餐厅、用户越来越多,业务量越来越大,急需大量的优秀骑手入职,”饿了么南京物流团队负责人程真介绍说,很多物流站点都设有推荐奖,推荐优秀骑手并成功入职,介绍人有丰厚现金奖励,从几百元到几千元不等。

原来只存在于少数互联网巨头圈子里的“内推奖”,渐渐成了用工市场的标配,南京用工市场的紧俏程度,由此也可见一斑。

记者了解到,为了帮助企业解决阶段性季节性用工短缺难题,南京市2019年“春风行动”已经启动。全市系列活动期间,各级公共就业服务机构将为广大求职者和用工单位举办160场专场招聘会,提供9万个岗位信息。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...