新浪江苏 资讯

中央一号文件要求的这个“负增长” 江苏今年这样做

今年中央一号文件提出,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,实现化肥农药使用量负增长。今年江苏农药使用面临什么新情况?记者从26日举行的江苏省第二十二届农药与药械信息技术交流会上获悉,根据农作物种植布局及主要农作物重大病虫发生态势分析,预计全省农药需求量比去年使用量略减,施药器械需求量比去年有所增加,新型高效植保机械需求量大。

根据预测分析,今年全省农药需求总量预计为7.2万吨,比去年实际用量下降1个百分点,在所需农药中,高效低毒低残留农药及生物农药应用比例将进一步上升。

随着种植业结构调整优化,我省主要农作物种植面积趋于稳定,各地将根据区域特点,继续稳定水稻种植面积,调节小麦种植面积,提高粮食综合生产能力,优化品种布局,发展高效设施农业,增加蔬果生产,着力增加优质农产品供给。为贯彻今年中央一号文件精神、我省“两减六治三提升”专项行动要求和农业农村部“到2020年农药使用量零增长行动”有关要求,各地将加大工作力度,推广绿色防控技术,推行农业绿色发展,切实减少和控制化学农药用量。

今年全省各地将继续采取有效措施,推广高效低毒低残留农药和生物农药,大力推行绿色植保技术,全面实施绿色发展。同时,随着农业供给侧结构性改革、绿色发展理念的推行,人们对农产品质量和食品安全提出了更高要求,有机食品、无公害农产品、绿色食品生产基地对农药的使用提出了明确要求,高效低毒、低残留农药和生物农药备受关注,更受青睐。

当天召开的全省植保植检技术交流与培训会上,省植保植检站站长田子华透露,今年我省将建设200个省级绿色防控示范区,确保农药使用量持续下降,全省统防统治覆盖率59%,绿色防控产品使用占比79%以上,有效控制赤霉病、稻瘟病、两迁“害虫”等重大病虫疫情危害。强化绿色防控示范区建设,构建“省有示范区、市有示范方、县有示范片”的绿色防控示范建设新格局,全面推进绿色防控示范区建设提档升级。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...