新浪江苏 资讯

南京一小区出新招:居民做好垃圾分类,可以少交物业费!

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 分好类的垃圾投入规定的垃圾桶,可以兑换相应的积分,用积分不仅可以换购大米、油等生活用品,还可以兑换物业费抵用券。今日上午10点,记者探访南京浦口区林景雅园小区,发现小区居民参与垃圾分类的积极性很高。

分好类的垃圾投入规定的垃圾桶,可以兑换相应的积分,用积分不仅可以换购大米、油等生活用品,还可以兑换物业费抵用券。今日上午10点,记者探访南京浦口区林景雅园小区,发现小区居民参与垃圾分类的积极性很高。

“一公斤纸板,3.5公斤报纸,0.2公斤塑料瓶……你这次积分794分,总积分共1724分。”在小区东门的可回收物交换点,工作人员叶文芳正忙碌着为送来可回收物的居民称重、计算积分。叶文芳告诉记者,平时每天可以收到二三百公斤的可回收物,高峰时能达四五百公斤,以纸板、塑料瓶、玻璃瓶居多。

南京浦诚环境卫生管理有限公司党支部书记宋杰介绍,该小区常住居民有1400户左右,他们将垃圾分类宣传覆盖到每一户,自2018年3月启动垃圾分类以来,目前900多户居民都参与了垃圾分类,参与率达85%以上,知晓率达100%。

小区共有“3+1”种垃圾分类方式,掌握垃圾分类知识的居民可以随时在小区智能垃圾桶上直接刷卡、分类投放垃圾获得积分,然后去智能垃圾桶对面的兑换机中兑换物品。

居民也可以去小区可回收物交换点,在工作人员帮助下当面回收垃圾,获得积分或兑换物品。此外,每栋居民楼下都放有回收桶,居民可以为回收物贴二维码后再分类投放到垃圾桶,工作人员回收垃圾后会利用识别码在后台为其积分。

“小区垃圾分类的人工服务360天不打烊,工作人员从早晨7点一致工作到晚上9点,没有休息日,居民参与垃圾分类很方便,很多户居民都频繁来投送垃圾。”宋杰说,对于难处理的大件垃圾,他们采取热线服务,一旦接到居民家中有大件垃圾的电话,便会派人上门服务,帮助居民垃圾分类。据介绍,小区垃圾分类试行近一年,收到了很好效果,小区一年有将近90吨纸、塑料等回收物,平均每天可回收垃圾250公斤。

“垃圾分类是全世界的难题。”正在南京参观城市治理相关工作的中国人民大学教授莫于川认为,垃圾分类需要大家养成新的习惯,在此过程中,既需要政府采取相关措施、民间社会组织出力献策,也需要每个市民给予理解和支持,甚至做出一些忍让,只有大家达成共同认识才能形成共同治理,从而改善垃圾分类等工作,促进美好家园建设。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...