新浪江苏 资讯

上百吨机床都去“流浪”了?苏州警方破获巨额合同诈骗案

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

刚刚送到货的机器上门安装时却一夜之间不见踪影,这可不是简单的货品,一台机器重达五吨。这些制作精密仪器的上百吨机床是如何消失的,这是一起巧妙的“盗窃案”?还是这些大家伙自己去“流浪”了?那连同“消失”的买家又去了哪儿?

2月26日苏州市吴中公安分局在胥口派出所召开破获巨额合同诈骗新闻发布会。会上,吴中警方为记者揭开了这起特大案值合同诈骗案后的骗局,同时提醒广大市民不要贪图一时便宜而吃大亏。

2019年1月15日,被害人徐某、秦某接连至吴中公安分局胥口派出所报警称他们在与陈某约定好的日子至陈某厂房安装机床,却发现早先运至该处的30多台机床竟然一台都不剩了,再联系陈某才发现该人已经失联,这可是价值800万元的货品,这其中到底有什么原因,情急的二人赶忙报警。

“吴中警方接到报警后迅速成立专案组,由经侦大队牵头,抽调胥口派出所精干警力迅速开展侦查工作。陈某还音信全无,毫无可追踪的轨迹,没有与直系亲属联系也没有可查轨迹,让案件一时陷入困境。”吴中公安分局胥口派出所办案民警李越澄介绍,专案组便一边继续研究陈某的去向,一边另辟蹊径寻求别的突破点,通过追踪“消失”的这些“大家伙”流向入手。一系列的研判分析和排摸调查,很快涉嫌收购机器设备的嫌疑人李某一便浮出水面,专案组民警于1月18日在苏州昆山将其抓获归案。

谎言漏洞百出,百般抵赖的嫌疑人根本无法解释以低于市场价一半的价格购入全新机器、篡改机器编号和出厂日期贴牌的行为。经突击审查,李某一交代了其与巨某、田某合伙收赃的犯罪事实。专案组便很快在苏州市昆山、相城将巨某、田某抓获归案。在警方的打击压力下,另外三名涉嫌收赃的嫌疑人李某二、王某和丘某主动至胥口派出所投案自首。

虽然收赃嫌疑人已经基本抓获归案,但主犯陈某仍然在逃,部分机器不知所踪,李越澄介绍说,因为被害人报警的消息被陈某得知,陈某有意躲避警方让追逃工作较为艰难。

“通过大量的外围侦查和调查,民警发现,陈某已回到老家安徽滁州,专案组便对主要嫌疑人陈某开展抓捕工作。”负责抓捕工作的吴中公安分局胥口派出所中队长季明阳介绍说,陈某虽然回了老家却没有回家,警惕性极强,并且用小舅子的身份证入住旅馆,通过民警蹲守,在1月24日0时许,于安徽省凤阳县一酒店内,将犯罪嫌疑人陈某抓获归案并连夜押解回苏。

季明阳介绍,通过对陈某多次审讯,确定了31台涉案机器设备的存放地点,侦查人员分批赶赴昆山、南京、河北省文安县等地将全部涉案机器运回苏州并暂扣。不到十天的时间将7名嫌疑人全部抓获归案,涉案的31台机器设备全部追回,最大可能减少了被害人的损失。

季明阳介绍,据陈某交代,自己本来生意做的不错,但因为深陷赌债让经济状况愈来愈差。为了迅速资金回笼以偿还债务,2018年10月至12月期间,陈某以两家苏州精密机械公司的名义,向徐某、秦某所在的公司订购16台数控加工中心机器(签订价值456万元合同)和17台V-8机器(签订价值477万元合同),陈某按合同分别支付预付款45万元和37万元后,该两家公司将机器运至陈某要求的地点,而陈某于2019年1月以明显低于市场价的价格将31台机器出售给李某一、王某等6人,因为机床的特殊性,需要正规厂商上门安装及解码才能使用,两名被害人一看机器没了就傻了眼,联系不上陈某便连忙报警。

在接到厂里保安电话告知被害人已经报警后,陈某不是想着如何弥补错误,而是立刻关掉手机逃窜外地。这将给两家受害公司分别造成实际损失411万元和440万元。

目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌合同诈骗罪,李某一、王某等6人因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,均已被胥口派出所依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警方提醒广大市民朋友,合同签订前要再三核实对方当事人的身份和公司信息,应做好情况摸底和适当约束,不要贪图一时便利而轻信对方口径。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...