新浪江苏 资讯

情人节酒店预订火爆 男性预订占比增至七成

中新网客户端北京2月14日电(记者 吴涛)2月14日是西方情人节,不少人都会在这天和自己的情侣或爱人度过一个浪漫之夜,尽管恰逢工作日,但丝毫没有影响情侣们过节的兴致。

记者从携程了解到,在酒店里度过浪漫之夜已成近几年潮流,今年也不例外,“酒店预订火爆,情侣酒店+景点套餐销售涨了五成。”

7成酒店由男性预订 远超历年

每年情人节的夜晚,酒店预订都格外火爆。携程酒店大学数据研究中心相关数据显示,2月14日当晚的酒店预订量较去年同期增长约30%,环比增长则要翻倍。

“值得一提的是,今年男性的预订占比远超往年,接近7成的订单由男性预订,相比往年仅在50%左右,我们认为近两年,男性对于情人节的重视程度越来越高。”携程酒店大学数据研究中心相关专家说。

同时,上述专家指出,上海可谓是最浪漫的城市,“上海人过情人节的意愿最强烈,当晚的酒店预订量也高居全国首位。”除了上海之外,广东、北京、江苏、浙江的酒店预订量同样远超全国其他省份。

而从年龄段上看,70、80后是情人节过节的主力军,占比均为35%,而以往表现强势的90后今年竟是意愿不强,占比仅为13%。

分析认为,过节人群过于集中,理念更前卫的90后多数愿意错峰过节,或者不凑热闹。

半数选高星酒店 喜欢舒适的床

数据显示,情人节当晚,全国各地的高星级(4-5星)酒店最受欢迎,预订占比高达54%。

携程调研数据分析称,酒店的服务品质、床的舒适程度以及硬件设施,是情侣们选择酒店的主要考虑因素;配有落地窗的房间最受欢迎,大床房等房型紧随其后。

而从价格来看,全国4星酒店平均每间夜的价格为544元,5星级酒店价格均价为1073元,与去年同期相比均有一定幅度下降。

分析认为,去年情人节恰逢春节前夕,外出旅行人群较多,造成平均每间夜价格较高,而今年情人节则是工作日,价格所以下跌。

此外,由于同城入住旅客占比高达96%,所以酒店的地理位置颇受关注,交通便捷的商圈成为了过节人群最普遍的选择。以上海为例,入住地铁站方圆3公里内酒店的旅客占比高达40%,而在广州,这个占比则要接近5成。

情侣酒店套餐销量增五成

值得注意的是,今年情人节还火了“情侣酒店+景点门票”套餐,携程数据显示, “酒店+景点”套餐销售量增加了五成。

“特别是一些有情人节活动的情侣酒店人气火爆。”从网上关注度最高的情侣酒店套餐看,长沙、武汉、开封、南昌等各地,都有起价100多元到300多元的产品,性价比很高。

“结合西式晚餐、烟花、灯会、温泉等元素,过一个轻松、舒适的小假期,是众多情侣的不二之选。”分析称。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...