新浪江苏 资讯

还有这操作!以做工程为名租6艘船 当废铁卖给拆船厂

随着长江经济带建设发展,在长江水域竟出现了一类新型犯罪:犯罪嫌疑人以租用为名骗取他人船舶,事后当作废铁直接拆解卖掉以谋取暴利。

12日,长航公安局镇江分局介绍,这种行为导致许多船民失去赖以维系的船舶,从而陷入绝境,引发社会不稳定。无论对长江水域的稳定和船民的财产安全,均造成较大危害性。长航镇江分局重拳出击快速侦破一起辖区内该类型案件,打掉一个“空手套白狼”的诈骗犯罪团伙。

租出去的船被拆船主紧急报警

警方介绍,2018年12月21日,镇江分局泰州派出所接到船主彭某的紧急报警,称发现自己出租给陈某使用的“康发618”船,正在江苏省靖江市某拆船厂进行拆解,其可能受骗了。

一艘船就是一个或多个家庭赖以生存的工作,社会影响非同一般。分局立即安排民警前往拆船厂进行调查。

面对民警,购买该船的白某则称:自己于12月12日从夏某某处购得此船,现正进行拆解。经向船舶租赁中介和彭某核实,租船人夏某某、陈某等存有诈骗重大嫌疑,警方当即立案侦查。

大数据研判助力锁定号牌和嫌疑人

通过外围走访、数据分析、调查取证,警方初步掌握了夏某某等人的犯罪行径。

夏某某等在江苏南通、安徽芜湖等地,谎称租用船舶做工程,骗取船主信任,签订船舶租赁合同,随后,就将骗取的船舶当成废船进行销赃。

因犯罪嫌疑人多为失信人员,行踪难以确定。根据船主和中介的反映,民警从当时驾驶的一辆黑色本田轿车车牌数字展开摸排。最终,从锁定号牌到锁定嫌疑对象。

至此,陈某、夏某某、杨某某、马某某等犯罪嫌疑人身份,逐渐浮出水面。

转战伏击多省市多名嫌犯皆落网

随即,办案民警循着车辆轨迹追踪至江苏、安徽等多个省市,并冒着雨雪严寒天气,连日伏击守候。

1月5日凌晨,伏击民警在高邮将准备潜逃的犯罪嫌疑人杨某某抓获;1月7日,在盱眙抓获在逃的马某某等3人;1月8日,在安徽省五河市抓获在逃的夏某某。

多名主要犯罪嫌疑人相继落网,首战告捷。

谎称租船做工程骗来6船卖给拆船厂

随着犯罪嫌疑人的相继落网,办案民警加大审查力度。

警方介绍,犯罪嫌疑人杨某某、马某某到案后百般抵赖,矢口否认参与诈骗船舶一事。经多回合斗智斗勇,犯罪嫌疑人在犯罪证据面前低头,交代了犯罪事实。

经查,2018年6月至12月间,犯罪嫌疑人夏某某、杨某某等人以谎称租用船舶做工程骗取船主信任。然后,使用虚假身份信息签订租赁合同。以这一方式“空手套白狼”,先后在江苏省靖江市、张家港市及安徽省马鞍山市等地将骗取的6艘船舶卖给拆船厂,非法获利260万元。

目前,相关人员已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...