新浪江苏 资讯

台媒介绍《流浪地球》 把刘慈欣误称作是"女作家"

摘要: 随着科幻电影《流浪地球》新春上映后在中国大陆获得超高票房和话题度,海峡另一边也开始关注到这部电影。

随着科幻电影《流浪地球》新春上映后在中国大陆获得超高票房和话题度,海峡另一边也开始关注到这部电影。

近日台湾的一档节目就专门介绍了这部电影,但是台媒看《流浪地球》却似乎看出了一些奇怪的味道。

先是主持人在介绍原著作者时,尴尬地把刘慈欣误称作是“女作家”……

节目中,嘉宾特别郑重其事地阐述了他的“大发现”:“中国大陆拍片是有意识形态的!”

他给出的理由是:电影里的被冰封住的场景全是北京和上海的标志性建筑,但以往的科幻大片都是美国的白宫或者自由女神像;地下城里看不到麦当劳,看到的都是像兰州拉面这样的中国大陆元素……

当然后面嘉宾也说到,这部影片融合了两个中国大陆的精神:一是明知不可为而为之,二是虽千万人吾往矣,跟美国的个人英雄主义有着明显的对比。

对于台媒节目的这些“操作”,大陆网友倒是看得很开:中国人拍的中国电影,用北京上海的景,难道不是很正常嘛。

有网友表示,台湾媒体的这档节目除了把刘叔变成“欣妹”以外,其他说的也没什么毛病,美国科幻片有美国的意识形态,大陆的科幻片有大陆的意识形态,就算能解读出意识形态都是很正常的嘛。

毕竟,对岸的媒体和媒体人来主动了解和介绍大陆的电影,向更多台湾民众普及这样一部作品,也是一件好事了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...