新浪江苏 资讯

最浪漫的事,是和你一起慢慢变老......

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

你能想到最浪漫的事是什么?

也许是夕阳下年轻情侣牵手在海边漫步,

也许是银发的老年夫妇搀扶着遛弯儿,

也许是......

而今天故事的两位主人公,

他们相濡以沫享晚年,

用爱书写着奇迹,

用坚守诠释着另一种“浪漫”。

钓鱼、打牌、环游世界……这可是很多人向往的退休生活。不过,家住南京市秦淮区慧园里19号的退休干部李远来的退休生活却与众不同。十三年来,他日日夜夜照料沉睡在床的妻子,把对亲人的爱凝聚在每天的翻身与喂饭里。

来到秦淮区的慧园里19号,踩上一段“吱嘎”作响的老式木楼梯,就到了李远来的家。

一早,李远来已给老伴喂完饭。在每隔两小时一次的翻身间隙,他会给老伴梳头、按摩,一刻也不闲着。2006年10月2日,老伴张腊娣突发脑梗,虽经抢救保住了性命,却失去了意识成为植物人。在医院住了一个月后,医生动员李远来把老伴接回家,让他做好心理准备,但李远来却始终抱有一线希望。

当时,李远来刚刚退休。60岁刚过的他推掉了所有社交活动,全身心照顾老伴,一干就是13年。2011年,因为没有照料的经验,长期卧床的张腊娣得了严重的褥疮。长12厘米、宽6厘米的伤口,几乎能看到骨头。大家都说伤口太大怕是不容易好了。但李远来不肯放弃。张腊娣出门就医不便,李远来就拍了伤口的照片,揣着数码相机四处求医问药。几个月下来,若大的褥疮竟在李远来的护理下奇迹般地开始恢复。经过了9个月的漫长护理,褥疮完全康复了。

对于李远来的细心照料,邻居穆红兰说道:“从医院回来以后就给她擦药,当时伤口很深,一个棉签都够不到底,后来慢慢好了,真的是个奇迹。”

从此,李远来每隔2小时就给爱人翻一次翻身,深夜和凌晨也不间断,褥疮再未复发。十三年来,李远来克服了日常护理中的种种困难,自己都成了半个护理专家。 

“没离开过一天,一晚上都没离开过,他真的是无微不至的照顾,对她不离不弃,少来夫妻老来伴,一般人做不到的。”张腊娣的同乡华句红说道。

在爱的呼唤下,奇迹发生了:沉睡的张腊娣在慢慢苏醒。刚出院时,张腊娣只能靠鼻饲维持生命。现在,她的眼睛虽然无法睁开,但只要李远来轻轻撑开她的眼皮,她就能看见。有时还能清楚地蹦出几个词,跟人做简单互动。

现在,李远来的业余生活就是长伴老伴儿床前。看看电视、报纸几乎就是他的全部娱乐。李远来说,他和老伴儿是经人介绍结婚的,就这么平平淡淡走过了大半辈子。现在她生病了,作为家人就是要不离不弃,一直照顾她。“习惯了,现在就是这个生活,我的重点任务就是护理她。看她一段时间比一段时间好,希望她早一点好起来。现在希望还有。”

最浪漫的事,

是和你一起慢慢变老。

日夜相守,

不离不弃,

是爱造就了奇迹。

爱的样子,

就该如此!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...