新浪江苏 资讯

压岁钱变爱心 南京个人慈善冠名基金认捐突破2200万

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

春节长假一结束,刚刚开门上班的南京市慈善总会就迎来捐赠“小高潮”,而且来了不少“小小慈善家”。

倪女士带着4岁的小外孙赵铭德来到南京市慈善总会,一进门,小朋友就拿出自己的存钱罐喊道:“阿姨好,我要捐钱!”

倪女士是南京市慈善总会的“老熟人”了,她一边和工作人员一起数着零钱,一边问候着他们:“谌会计,你还记得我们吗?我第一个外孙铭诚出生那年,正碰上汶川大地震,家里人就以孩子的名义捐了善款,希望他伴着爱心成长。后来,我女儿又生了二孩,看到南京慈善微信在介绍个人慈善冠名基金,正巧孩子得了不少压岁钱。2016年春节上班后,我们就给兄弟俩认捐了‘诚德慈善基金’。一晃,孩子都这么大喽!”

倪女士说,现在的孩子衣食不缺,重要的是让他们学会关心他人,学会感恩。今年春节期间,倪女士就和两个外孙商量,为“诚德慈善基金”蓄水,再次捐出500元压岁钱。“我还资助了两名高淳贫困孩子,他们成绩很好,我特别欣慰。”说完,倪女士又为“一帮一”助学项目捐赠了1000元。

与倪女士一样有爱心想法的人还有很多,南京市慈善总会仅在节后上班的头两天,就接待了十多位赶来捐赠的爱心人士。南京慈善微信平台还开通了手机自主设立个人慈善冠名基金的通道,方便居民在线上设立基金。今年春节期间,有爱心人士直接在手机上捐款。

记者在平台上看到,很多设立个人冠名基金的爱心人士还留下了参与慈善公益行动的感言。“小老鼠大爱心”说:“我是一名五年级的小男生,发现身边有很多很多需要关爱帮助的人,想通过这个项目献上自己的一点爱,让他们不再孤独、不再寒冷。”焦宇藩慈善基金设立者留言说:“希望能够带给那些孤儿一些家庭的温暖。”昕颖公益基金设立者的留言是“希望帮助更多需要帮助的孩子顺利上学,通过自己微薄的力量,给他们带去一些温暖和快乐”。

纯皙慈善基金、杨沁朗筑梦慈善基金、小团子——鲍语彤慈善基金、陈亭旭慈善基金、龚敏柔助学爱心基金、粉红天使——公益救助基金……每个慈善基金的背后,都有一个爱心故事,都蕴藏着一个公益梦想。

2009年,南京市在全国首推个人慈善冠名基金。捐助者向南京市慈善总会认捐1万元起,既可一次性全额注入,也可一次认捐、分年到位(最长不超过20年,即每年500元),即可拥有自己的慈善冠名基金。基金名称怎么起、善款怎么用,都由捐赠人说了算。

南京市慈善总会相关负责人表示,个人慈善冠名基金让更多的普通百姓参与,其意义不是简单捐钱,更是家风的传承和精神的收获。据统计,11年来,已有近800名爱心市民参与个人慈善冠名基金认捐,其中超过七成是以孩子的名义命名,而孩子们出资的主要来源,就是他们过年收到的压岁钱。目前,南京市个人慈善冠名基金认捐总额已突破2200万元,这些基金将根据捐赠人意愿用于“助学、助孤、助老、助困、助残、助医”等慈善项目。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...