新浪江苏 资讯

南京音乐人卢中强、叶风携手创作《回家过年》成刷屏爆款

“觉得总该说些什么,要一点仪式感,替代这沉默。选择拥抱挥手,不说再见,这一次,行李有点多……”最近被这首温暖治愈的归乡民谣刷屏了!春节返乡、回家过年是中国人永远的乡愁,最近这首《回家·过年》频繁出现在各种春运新闻、春节纪录片等视频中成为爆款背景音乐,而创作这首歌的两位南京音乐人:卢中强作曲、叶风作词,这对合作了25年的黄金搭档再次联手,打造了一曲归乡曲,成为我们岁末最温暖的陪伴。

歌里有“一路漂泊”的丧,更有“三杯两盏”的暖

“工作人员和接车的朋友们请注意,由北京开往安庆方向的……”最近很多春运、过年题材的新闻、纪录片中出现了这首歌:《回家·过年》,背景音里伴着火车站的广播声,牵动了每个年底回家过年的归乡者的心弦。歌曲是娓娓道来的民谣风格,歌词初听起来有点儿惆怅,“来不及回放,一路漂泊。谁送过谁,最后谁又来送我。一转眼,雾霾已将告别淹没。单程票的终点 温暖的小角落”……有几分年轻人的迷茫和逃离北上广大城市的丧。不过这种情绪随着歌曲后半段的碎碎念变得逐渐温暖:“乡音暖着,热茶暖着,千言万语,三杯两盏……帮帮老的,陪陪小的,学会爱自己,爱她。放都放下了,还端着,不累吗”……最后感慨之余重又生出几分豁达与开阔,“该放的放开了,该收的收好了。此时冷暖,那时聚散,人生起伏,山高水长”……回家的路总是很长,很多网友听完歌被戳到了暖到了:“满是回忆、感触!我是80后,幼时过年不用上学、穿新衣、收压岁钱、放鞭炮、看春晚、吃年夜饭想想都觉得开心幸福;35岁后才重新感悟过年是生命中细微和盛大情感的聚合,语言难形容!你的生存状态会影响你对于过年细节的感受”,每个中国人的乡愁和感念都在歌里了。

20个关键词串起2018,卢中强叶风三周时间写出爆款作品

“羞涩发音,是我本人”,十三月文化创始人卢中强亲自演唱了这首新作的正式发行版。在接受记者采访时,他正在从北京到南京“回家过年”的高铁上,“虽然平时在北京工作大,但过年还是要回南京”。他感慨回家陪父母是他坚持了49年的过年仪式,“49岁了,目前为止还没有一个年不和父母一块过”。谈及写这首歌的初衷,卢中强说:“以前我和叶风写过一首《在路上》,总是不断被用在各种视频和背景音乐,使用率特别高,今年又有人联系我想用那首歌,我刚好跟老叶聊天,就想说那首歌也有七八年了,能不能换换。我们都觉得2018年是一个特别不一样的年份,每一个人的经历、每一个人的感受、每一个人对未来的期许都增加了更多的不确定性,这种不确定性促成的不安全感,我们俩认为需要用一首真诚的民谣作品进行表达和形成一定的治愈性”……

卢中强和叶风,是近25年的搭档,俩人合作创作了超过200首音乐作品。从刘欢、韩磊、孙悦、老狼到叶蓓,许多歌手都唱过他们创作的作品。这次的创作二人依旧非常默契,从创意到创作完成一共只花了三周时间,“我们先列出了关于2018年的20个关键词,比如创业、拼多多、P2P的“爆雷”、经济下行等,这首歌是一个人物群像,我们先后参考了很多人的故事。比如有人创业失败,有人经历公司裁员,有人亲历房价起伏……”这首歌里有很无奈的现实生活,同时也有温暖亲情,“我希望听到这首歌的时候,不管你是怎样的生存状态和生活状态,都能去考虑到最本真的东西。不管是你衣锦还乡、轻行返乡还是失败还乡,家永远是中国人绕不开的、最后的、温暖的小角落”。

2019年还有大动作:我们要为南京写两首歌

2019一开年就用一首歌治愈了我们的漂泊心,说起2019年,卢中强透露他和叶风将继续这次合作,“我们打算做一整张专辑,10月份差不多能推出来”。为什么要做这张专辑,卢中强解释:“到这个年纪了,这么多年不唱歌了,想围绕这个年纪的人生感悟、生活中大的状态表达一下自己,也借此思考一下我们现在蒙眼狂奔的生活状态,内心到底想要什么样的生活”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...