新浪江苏 资讯

苏州92岁老人登南极全国刷屏:啥都吃 就是不吃保健品

南极洲被誉为地球的第七大陆,可以说是“世界的尽头”。而当苏州一位92岁的老人花了15天 飞行10次跨越17000公里将南极冰川踩在脚下时,仿佛世间的一切没有什么不可能。

11日,苏州人的朋友圈都被一个“90后”刷屏了,您可别搞混了,这个“90后”可不是出生在1990年以后,而是一个已过鲐背之年的老人——邱协耕。

当地时间2月9日15时46分,与苏州有11个小时时差的南极中国长城站,迎来了一位苏州“90后”——邱协耕。已经92岁高龄的邱老,在儿子的陪同下,在这个春节,完成了周游世界的梦想。

▲朋友圈截图

就像马云说的那样:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”当邱协耿的同龄人已经步履蹒跚,甚至有些人生活不能自理的时候,他却做到了连绝大多数年轻人都不敢想的壮举——登陆南极。

夜晚10点半的南极,太阳的余晖还没完全散尽,坐在船舱室里,外面就是冰山。

在长达四个月的时间里,几乎没有黑夜,92岁的邱协耕显得格外精神,他和儿子邱晓翔通过视频和家人互道新年好,而苏州这时正是上午9点半。

现在是南极最热的天气。”“空气特别纯净,那些鲸、海鸟、海豹……回归到人和自然完全和谐的状况。”

因为南极之旅,将为他和老伴的人生梦想,画上圆满的句号。

得知邱协耕老人的壮举后,记者立即对公开资料进行查证,发现除了一位94岁的美国老人之外,邱老应该是目前登上南极大陆最年长的中国人。

佩服归佩服,但还是想问,邱协耕为什么要去离苏州17000公里的南极大陆呢?原来这次的南极之旅,是邱协耕要为他和老伴的人生梦想画上圆满的句号。邱协耕和妻子吉利是一对离休的老夫妻,两人一辈子最大的爱好就是旅行。1999年,他们首次踏出国门,便开启了新的人生之旅。欧洲、非洲、南美洲,都留下了他们携手同行的甜蜜身影。

这些照片记录了两位老人半个多世纪的浓情蜜意,更见证着他们携手环游世界的忠贞诺言。十几年他们走遍世界,只剩下南极还没有去。

但是老人的梦想却止步在去年10月,妻子吉利却因病离世,成为邱协耕心里永远的遗憾。痛苦过后,邱老当即决定提前进行南极之旅,把所有准备工作压缩到短短三个月时间,今年大年初一,他带着妻子的遗愿,启程了。

终于,在大年初六这天邱协耕完成了心愿。这一次邱老很幸运,下午临时接到长城站的参观许可,接着登上转运的冲锋舟,正式登陆南极,还参观了长城科考站。

92岁高龄的邱协耕老人,是如何保持健康的体魄和乐观的心态呢?记者跟他同去南极的小儿子邱晓翔取得了联系,对方发来了22个字的信息:“生活有规律,坚持常年锻炼,什么都吃,就是不吃保健品。”

相比于很多同龄人把保健品当必需品,在邱协耕家里,保健品根本就进不了大门,邱老笃信药补不如食补。吃面养胃,吃鱼护脑,喝奶补钙,正是因为坚持了这么多年的健康饮食习惯,让邱协耕的身板特别硬朗,而且思维敏捷,根本看不出已经92岁。

如果让邱老来谈自己的长寿秘诀,饮食其实只能排在第二位,更重要的是坚持运动。30多年前,邱协耕爱上了游泳,每天不游上个一公里就浑身难受,30年下来,邱老爷子游了将近两条长江的距离。不光如此,他还游出了苏州,最后甚至游出了国门,太平洋、大西洋都出现过他矫健的身影。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...