新浪江苏 资讯

《流浪地球》燃爆世界 但这个国家却“酸”了

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

“《流浪地球》票房破20亿”!

国产科幻片《流浪地球》,从大年初一火到初六,节后依然热度不减,并在昨天(2月11日)一大早登上微博热搜第一名。

截至小锐发稿时,该片累计票房已达23亿。

7天,23亿,一举“刷屏”朋友圈、微博、豆瓣,《流浪地球》可谓用实力诠释了什么是传说中的“叫好又叫座”。

而火遍全国的同时,这部影片也在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家上映,并赢得高口碑:

不少海外媒体纷纷对这部中国本土科幻电影给予了肯定,并试图借此解读中国文化内核,思考东西方文化差异。

但毫不意外地,在《流浪地球》赢得海内外关注和赞誉的同时,一些国家的“羡慕嫉妒恨”也如期而至。

“中国不需要好莱坞了!”

对于中国科幻片的这场“首秀”,外媒没有吝啬赞赏之辞。

美国《纽约时报》认为,中国电影制作新时代的到来,由此开始。

报道还由《流浪地球》联想到不久前中国探测器月背着陆,并评价中国在科幻片和太空探索中都是后来者,但显然正在后来居上。

嫦娥四号着陆器监视相机C拍摄的“玉兔二号”巡视器走上月面影像图(国家航天局)

“随着中国在太空达到一个里程碑——1月份探测器在月球背面着陆,中国科幻电影也迎来了发展。”文章称。

但惊叹也同时伴随着担忧,有媒体甚至开始猜测:千篇一律的美式大片是否已经不再被需要。

《福布斯》网站以《流浪地球》为例,指出中国国产影片迎来高票房,中国不再需要进口好莱坞大片。

“如果中国能够自己制作这样的电影,他们就不会需要好莱坞进口了。随着中国制作的大片化,好莱坞大片在全球范围显得不再那么特别。”作者称。

更多的媒体则是看到了中国电影的发展,开始思考不同艺术作品背后折射出的东西方文化差异。

美国科技新闻网站“临界点”认为,从《流浪地球》可以看到中国和美国价值观的相同点和不同点。

报道指出,影片中家庭的重要性和高尚的牺牲让美国观众感到熟悉,但影片也不忘强调全球行动、国际合作的必要性,而非个人英雄主义。

“随着中国进军动作大片,期待看到这个国家如何将自己独特的声音和才能带入全球市场。”文章称。

澳大利亚影评人特拉维斯·约翰逊亦在澳洲版电影网站flicks上发表评论称,《流浪地球》或许是2019年最好的科幻片。

在他看来,这部电影摒弃了美国式的个人英雄主义,选择了中国文化的责任、谦卑、自我牺牲与对家庭、社会的忠诚。

韩国网友还没看先“酸”了

小锐同时注意到,当《流浪地球》在各国媒体和网友间掀起热议的同时,一些韩国网友的声音却显得格外不和谐。

就在电影火热上映期间,“韩国网友评价流浪地球”的话题上了微博热搜,并引发3亿关注和4万多的讨论。

众所周知,《流浪地球》并未在韩国上映,但一些中国网友发现,在韩国搜索网站纳韦尔(naver)的一条介绍《流浪地球》的新闻下,不少韩国网友完全无视电影内容,直接嘲笑起了中国,说中国是“破坏的起源”,并妄言要“从中国手里拯救地球”。

在这些充斥着恶意和偏见的评论下,不少中国网友言简意赅地回应道:酸!

事实上,不需要中国网友回应,《流浪地球》在海外的表现足以给予这些杂音有力地回击。

《流浪地球》原定于2月8日在海外上映,但还没等到上映,官方便于2月1日宣布影片直接提档至大年初一,与国内同步。

上映不到一周,电影又立刻迎来加场,不少外国网友仍然反映影片太火爆,票都买不到。

伴随热映而来的,是良好的口碑。

在美国著名的互联网电影数据库(IMDb)网站上,《流浪地球》获得了8分的高分。

不少网友更是盛赞中国科幻片恢弘的背景设置、感人的场景、以及全人类共同拯救地球的基调。

海外媒体:影片成功奥秘在于坚持中国文化传统

在全球网友铺天盖地的好评中,小锐还发现,不少人注意到了该片与好莱坞电影的不同,并纷纷“点赞”这种打破常规的创作。

很显然,在上述各国影迷看来,《流浪地球》之所以能够让人耳目一新,原因正在于影片没有一味模仿西方的价值观,而是坚持了中国自身文化传统。

《流浪地球》的导演郭帆在媒体采访中亦坦率地表示,这部影片没有考虑其他任何国际市场或者国际观众。

“我先服务中国观众。”他说。

他同时在采访中阐释了自己对中国文化的见解:

中国人将家作为情感的载体,因此影片中才会选择带着整个地球一起在太空中流浪。这种创意不是西方的,而是中国文化给予我们的。

“中国科幻的文化内核应该就是这个东西。”他说。

台湾联合新闻网也认为,与其他好莱坞电影不同,不是所有的主角都是贯穿全剧的英雄,而是一种将全人类团结在一起集中力量办大事的理念。中国人理解的未来世界是求同存异,共同发展,不会轻易认命等的价值观。

“《流浪地球》表面上是一部科幻片,其实承载着许多中国文化的内核。”文章称。

这一切,也正如一位中国网友所说:只有5000年文明的民族才能写出2500年的宏伟计划。可以说,《流浪地球》就是当代的精卫填海,愚公移山!历史决定底蕴,中国,加油!

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...