新浪江苏 资讯

镇江又现“孩子被拐”信息 警方一看发现不对

扬子晚报网2月12日讯(通讯员 赵伟薇  何志斌  记者 万凌云)2月11日起,镇江微信朋友圈一条“爱心传递”疯传,被大量不知真假的爱心微友转发。但记者联系镇江警方或获悉,这又是一条披着“爱心”外衣的谣言!这则被广泛转发的“寻人启事”。内容如下:

镇江13940292999。有线索酬金10万:帮忙扩散,今天上午一个三岁多小女孩在锦绣花园小区附近被人拐走了,小女孩能说出她爸爸的手机号码 从监控上看是被一个四十多岁男人抱走了现大人都急疯了 有知情者请告之。万分感谢 看到信息的兄弟姐妹留意一下 联系人宁继春13940292999。如果看一眼懒得转的冷漠的人,也请你伸出手指按3秒,看到就转转。以上的是民生频道记者发在QQ群的。 

记者联系镇江警方后,很快警方表示,尽管这一谣言,拖上了“民生频道记者”,但仍旧是骗子放出来的一个“花招”。为此,镇江警方发布安全提示:

市民在网络上看到消息时,首先要辨别消息真假。真的消息会注明切实可查的来源、作者,假消息则含糊不清。如这则寻人上仅说是在“锦绣花园小区附近”,镇江并没有锦绣花园,只有锦绣花苑。从手机号13940292999可以看出,并非镇江本地手机号。故此,疑点重重。

其次,类似“孩子被拐”等重大案件消息,警方会在公安权威信息平台,如“平安镇江”微信公众号、平安镇江微博等和主流媒体等官方平台进行公布,可以进行转发帮助寻找。

因此,当市民在网上看到此类消息后,首先要查看该消息的出处和作者,必要时可以拨打110核实。如果无法确定消息真假,就应不予转发;如果相关消息还将造成严重后果的,市民应及时向公安机关报案,共同维护健康的网络环境。

根据相关类似警情分析,镇江市公安局指挥中心相关负责人提示,造谣者的目的主要有吸费电话、提高关注度和点击率,以此达到谋财目的。

警方在此提醒,网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。面对谣言,我们要有辨别真伪的能力,不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散布虚假信息。

对故意编造、传播谣言,制造恐慌,扰乱社会公共秩序的违法犯罪行为,警方将依法严肃查处。

最后,警方再次希望广大网民不信谣,不传谣,不要被“爱心”蒙蔽,谨慎转发,以免善心被利用,造成不良后果。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...