新浪江苏 资讯

台湾创业青年常州“品”年味 喊上朋友围炉看春晚

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

小年夜的常州钟楼运河五号创意街区人已很少,大部分创业公司和展馆已贴上春节休息的告示。从大门进去走到底,只有一个长方形玻璃建筑还亮着灯,店招上写着“黄小妹的店”。推门进去,店主黄世杰一边为坐在吧台前的小顾客加热牛奶,一边跟台湾老乡用闽南语交流最近到货的特产。客人临走前他还热情地招呼:“下次你不用跑这么远啦,微信我可以给你送货。”

黄世杰是常州台商协会青年委员会副主委。这家小店是在去年常州市“惠台36条实施意见”出台前,他跑了好几个创业园区、做了几个月的调研后定下的“小目标”,“运河五号的环境我非常喜欢,很开阔,在这里感觉思路会比较发散,我们台青会有好几个项目落户在这边,大家平时坐下来交流都很便捷。”

去年4月,常州在全省率先出台台湾青年大学生在常创业就业扶持政策,明确向符合条件的台湾大学生提供免费创业培训、一次性开业补贴、创业租金补贴等九大扶持政策。同年9月,“惠台36条实施意见”新增台湾青年大学生在常就业见习期间生活补贴、工伤保险和房租补贴等内容,明确台湾青年大学生创业就业基地被认定为市级大学生创业园的,给予30万元的一次性专项扶持,以载体建设助推台湾青年在常创业就业。政策利好下,十几个来自台湾青年的创业项目在运河五号创意街区落户。除了黄世杰的台湾特产小店,还有广告文创项目、巧克力工坊等,其中巧梦巧克力DIY工坊年前还因为一款小猪佩奇巧克力礼盒成为年货领域新网红。

凤梨酥、米酒、台盐、酱瓜、新年礼盒……在“黄小妹的店”里,货架上陈列着不少台湾特产。黄世杰告诉记者,他2005年来到常州,跟在溧阳投资玻璃工厂的父亲一起打拼多年,称得上半个“常州通”,如今他还成了常州女婿。

“贴对联、吃年夜饭、守岁、发红包……其实大陆和台湾的过年习俗差不多,毕竟两岸文化一脉相承。我一年在常州的时间超过300天,早就以常州为家。只要一家人在一起,在哪里过年都一样。除夕夜还会喊上几个台湾朋友,大家一起围炉,然后看春晚,刷朋友圈。”黄世杰说,这十几年回台湾过年的次数寥寥无几。

大年初一一大早,黄世杰就开始给记者“直播”在常州焦溪丈母娘家的新年大餐。一盆盆年菜已端上桌,其中就有他大年夜带女儿黄小妹在隔壁村鱼塘钓到的鱼,小的红烧、大的炖汤,剩下的腌制好后挂在晾衣绳上风干。“台湾的年夜饭会有整鸡,还有佛跳墙,但是大陆这边的蔬菜非常新鲜,我也很爱吃。”

常州今年全面禁放烟花爆竹,虽然感觉年味淡了些,但从环保、安全上来说是合理的。“在台湾,企业为讨个好彩头,新年开工必须要烧香放鞭炮,来常州就要‘入乡随俗’。” 本报记者 唐 颖

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...