新浪江苏 资讯

无锡突降大雪 一夜变水墨江南

新京报讯 2月8日,江苏南部多地迎来2019年第一场雪。许多城市银装素裹,变身水墨江南。

京杭古运河景区被白雪覆盖。横跨在水弄堂上的清名桥是无锡古运河上规模最大、保留最完整的单孔石拱桥。始建于明万历年间,至今已有四百多年的历史。

横贯于无锡市的古运河段以吴桥经西水墩、南门至清名桥这长约6公里的河段最具江南水乡风情。清名桥位于南门外的古运河与伯渎港交汇处,是古运河无锡段的最佳景点。

古运河清名桥景区。旧时这一带有米市、烧窑业、丝厂、船码头、戏院、饭店等,有“上塘十里能兴市,下塘十里能烧窑”之说。

白雪覆盖的黄埠墩。黄埠墩位于无锡吴桥以南、惠山浜口的古运河中心,旧名小金山,墩小而圆,面积220平方米,四周是石砌驳岸,因春申君(黄歇)曾在此疏治芙蓉湖而得名。

清代的康熙和乾隆各进行过六次南巡,每次都在墩上停留观赏,康熙把它比做水中的兰花,乾隆称喻它是传说中的“蓬莱”。

新京报记者 浦峰 摄影报道

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...