新浪江苏 资讯

看生物专业女生给全家做什么吃的 我们可能真吃错了

来源:扬子晚报

“香菇枸杞牛肉煲,健脾补肾养肝;银耳粥,养肺益气补脑强心;冰糖雪梨,生津养胃……”这是扬州大学生物科学与技术学院大二女生夏敏洁做给家人的新年食谱。7日,小夏接受记者采访时说,上了大学之后,学到了很多生物科学知识,懂得了过年时一家人聚在饭桌前胡吃海喝真的没有好处。大鱼大肉使脂肪摄入过量,导致不少病症,“所以,今年过年,我想用自己的专业知识,带全家人一起‘养生过年’。”

记者了解到,夏敏洁年底获得了奖学金,今年她特地用奖学金给父母准备了过年礼物:两只荞麦枕,一只多功能泡脚桶。“荞麦皮含有大量的芸香苷甙,具有维生素的活性,对偏头疼、颈椎病和失眠都有效果。每天坚持热水泡脚能改善血液循环,也可以解乏、助眠。”夏敏洁说,“这两样对缓解爸爸妈妈的失眠症状很有好处。”

“她给我们送了枕头,还天天督促我们泡脚,最近睡眠真的好了很多啦。”夏敏洁的母亲高兴地说,“我们做父母的心里感到很欣慰,对女儿的心意十分受用。”

红枣去核洗净,紫苏叶洗净切丝,生姜切片,一齐放入砂锅,加温水煮沸,小火慢炖30分钟。捞出紫苏生姜,小火慢煮15分钟,热气腾腾的紫苏生姜红枣汤就新鲜出锅了。记者到访时,夏敏洁正在为父母做餐后药膳。

“因为我的专业是生物科学,所以对植物动物都比较了解。”夏敏洁对说,“紫苏有散寒理气止咳的功效,红枣益气补血,生姜活血驱寒,还能增进食欲。这道汤能暖胃散寒,有助消化。”

据悉,除已有食谱外,夏敏洁还根据家中食材及父母的实际需求,对食谱进行创新改动,如银耳汤增加食材,变为牛乳银耳红枣汤,兼顾了色香味及功效,家人都赞不绝口。“敏洁回家给我们做了不少吃的,教我们很多养生知识,感觉很科学,我要给我的‘小棉袄’点赞!”夏敏洁的父亲竖起大拇指说。

夏敏洁说,过年和家人在一起就是幸福,但是不会出去大吃大喝,会带父母一起去泡温泉、做按摩,将养生进行到底。“希望今后的每一年都是团团圆圆,大家都健健康康。”夏敏洁说出了她的新年愿望。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...