新浪江苏 资讯

环保督察回头看 苏州对物流公司违法行为立查立处

来源:交汇点

去年,中央环保督察“回头看”进驻江苏期间,苏州市姑苏区接到交办件,反映苏州金驼铃石化物流公司将含油废物混入生活垃圾中外送处置和埋入地下。金驼铃物流公司位于苏州市白洋湾街道铁路西站货场内,主要从事重油储存、运输、分装。重油是指原油提取过汽油、柴油后的剩余重质油,主要用于工业燃料和远洋船舶,具有低毒性。

去年6月21日收到交办件后,姑苏区高度重视,当天,姑苏区环保局、公安姑苏分局对金驼铃物流公司联合检查。检查发现,该企业危险废物的主要来源为操作过程中工人使用过的含油手套及其他防护用品。现场未发现该企业将含油废物混入生活垃圾中外送处置。

6月22日,姑苏区环保局约见了金驼铃物流公司生活垃圾服务单位负责人,以及铁路西站生活垃圾清运员工,两方均表示,金驼铃物流公司生活垃圾清运由自动装卸车操作,未发现有含油废物混入生活垃圾。

针对群众投诉中提到的厂区三处疑似埋有含重油废物填埋点,去年6月21日至23日,姑苏区环保局委托第三方单位,检测了土壤样品中石油溶剂指标。检测报告显示,30份样品中,有26份样品中石油溶剂指标为未检出,4份样品中石油溶剂检测值在0.021%-0.030%之间,远低于3%的标准。

通过深入检查,执法人员发现,金驼铃物流公司存在部分环境问题:厂区所在区域没有覆盖市政污水管网,生活污水去向不明;危险废物储存场所,标志标牌不齐全;在禁燃区内,违规使用高污染的重油作为燃料。

针对上述环境问题,姑苏区环保局向金驼铃物流公司发放《现场处理通知书》,要求该企业立即停止生产,开展整改。同时,姑苏区环保局启动行政处罚程序,对该企业违法行为进行处罚。

目前,企业已全部整改到位。日常跑冒滴漏废气采取安装防护罩、设置接油盘等措施加以解决,锅炉废气通过14米排气筒有组织排放,经检测满足国家排放标准;在固体废物污染防治方面,危险废物均在各产污环节做到分类收集后,分类清理至厂内各危废存放区暂存,避免混入生活垃圾。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...