新浪江苏 资讯

除夕兄妹五人均在岗加班 公交站房补上团圆饭

摘要: 在刚刚过去的除夕夜里,千家万户欢聚一堂看春晚吃年夜饭,其乐融融,但对于仍然需要坚守工作岗位,保障市民正常出行的公交司机而言,除夕当晚的团圆饭不少人都参加不了。在江南公交第三巴士公司,有一家五兄妹竟然全是公交驾驶员。虽然大家没能在除夕夜聚在一起团个园,但这个缺憾公交车队想办法给五人补上了。

在刚刚过去的除夕夜里,千家万户欢聚一堂看春晚吃年夜饭,其乐融融,但对于仍然需要坚守工作岗位,保障市民正常出行的公交司机而言,除夕当晚的团圆饭不少人都参加不了。在江南公交第三巴士公司,有一家五兄妹竟然全是公交驾驶员。虽然大家没能在除夕夜聚在一起团个园,但这个缺憾公交车队想办法给五人补上了。

五兄妹中,最大的叫史军,开94路公交车。他双胞胎弟弟名叫史彪,排行老二,也开94路。老三叫史春燕,是双胞胎的堂妹,开公交62路。老四史春芳,也是堂妹,也开62路。最小的“老巴子”名叫史棒,开183路。五兄妹中,最大的37岁,最小的27岁。其中,公交车驾龄最长的是老三史春燕。

记者了解到,这五兄弟不光都姓“史”,还分别都有绰号:老大史军—乖乖虎、老二史彪—机灵虎、老三史春燕—神气虎、老四史春芳—小帅虎、老五史棒—棒棒虎。为什么都叫他们小老虎?因为他们干起活来个个“生龙活虎”。

“姑爹在公交修理厂,感觉蛮好的。我觉得女的开公交车蛮威风的,就想来开公交车了。”史春燕说,当初她进公交公司,全是受家里姑爹的影响。至于史春芳进公交则是受史春燕的影响。“堂姐在公交技校上学,然后我爸说你也去上吧,然后我就去上了学。”

史军、史彪这对双胞胎兄弟,原本都开水泥搅拌车。看两个堂妹在公交公司干得不错,也先后转了行。起初,史军开135路,史彪开94路。因为两人长得太像,车辆又在同一个站台停靠,常常有乘客搭错车。史军说,因为“老乘客天天坐车,一看人就知道94路来了,埋着头上。把我开的135路当94路的车。发现方向不对了,然后过来问我,你不是开94路吗。我说我是开135路,开94路的不是我。”

后来,车队干脆把史军也调来开94路。这对双胞胎,哥哥史军不善言辞,弟弟史彪很外向。两人性格迥异,工作起来却谁也不让谁。你服务好,我要比你更好;你没有违章,我也坚决不能有。自工作以来,兄弟俩始终零投诉、零违章、零事故。而史春燕、史春芳姐妹俩也不甘落后,两人多次因拾金不昧、帮助他人而受到乘客表扬。2018年下半年,最小的史棒也开始独立开车上路。

考虑到兄妹五人除夕当天全部在一线加班驾驶,家里的团圆饭自然是吃不上了。于是大年初一中午,车队负责人想办法在站房内为史家五兄妹准备了一桌饭菜。尽管菜肴简单了点,也没办法相互敬酒祝福,但能以这种方式弥补家庭的团圆饭,兄妹五人都觉得很满足。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...