新浪江苏 资讯

铁路南京站的“清道夫” 一步一脚印奋战春运

摘要: 有这样一群人,他们身穿黄色防护服奔走穿梭在铁路股道中间,他们的作业工具是夹子和垃圾袋,这些被业界亲切称为铁路车站的“清道夫”就是铁路道心保洁员。春节期间,中国新闻社记者走访南京火车站,近距离记录这些为铁路春运默默奉献的清洁工。

[解说]有这样一群人,他们身穿黄色防护服奔走穿梭在铁路股道中间,他们的作业工具是夹子和垃圾袋,这些被业界亲切称为铁路车站的“清道夫”就是铁路道心保洁员。春节期间,中国新闻社记者走访南京火车站,近距离记录这些为铁路春运默默奉献的清洁工。

[解说]春运期间,随着旅客出行的增多,南京站道心保洁班组的作业量也大大增加,为了股道间的整洁,工人们沿着站台间长长的股道,来回奔波捡拾垃圾。

[同期]南京铁路西站运输服务所副所长王锁方

我们道心保洁班组主要的作业范围呢是南京站奇偶场的10股线路作业,在线路空闲的情况下,我们就开始保洁作业。

[同期]南京站道心保洁班组组长赵世强

每天的工作量相当的大,特别是在这个春运期间,每天旅客丢弃的垃圾量要比平常工作量翻了一倍多。旅客丢弃的方便面盒、纸屑和矿泉水瓶,这个是很多的,特别是这个矿泉水瓶跟这个方便面盒。我们捡拾起来呢有的很重,为什么呢?因为方便面盒子里有水。

[解说]因为春运期间的交通繁忙,捡拾垃圾的时间也是争分夺秒。记者在现场看到,工人们的作业强度非常大,捡拾垃圾的速度也非常快。

[同期]南京站道心保洁班组组长赵世强

每天在这个车次很紧密的时间段,给我们的作业时间也不是很长,所以我们的工人要在短时间内把轨道上的垃圾清理。

[解说]谈及一年又一年的春节长假,赵世强感触颇深。他认为铁路人就是为了迎来送往,为春运尽一份心就是每一个铁路职工的职责所在。

[同期]南京站道心保洁班组组长赵世强

我们不能耽误列车运行,耽误列车运行就耽误旅客的运行(出行),我们主要就是保证旅客的畅通,安全回家,所以我们要把这个环境搞好,这样旅客他才有一个舒服的环境,让大家开开心心回家过年嘛。

[解说]赵世强表示,他们为了股道的卫生,捡拾着道床上的纸屑、方便面盒、矿泉水瓶等各类垃圾,有时凹槽中的垃圾难以取出,他们需要蹲下身去用手扒,才能将垃圾请进环保袋中,还铁路场站和轨道间的干净、整洁。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...