新浪江苏 资讯

家人心脑血管不好?掌握这些“救命”动作安心过年!

拜年串门、聚餐娱乐,亲友们难得在一起,老人很可能情绪激动高兴过头,诱发心脑血管疾病,记住“FAST”!记住两个“120”!关键时候能救命!

春节期间,朋友聚会、亲戚串门,喜庆的氛围中却也有很多潜在的因素会引发心脑血管疾病。比如天气寒冷人体血管,尤其是冠状动脉容易出现收缩和痉挛,引起体内供血不足,并可能导致栓塞;节日的餐桌上往往肉多菜少,高脂肪、高热量会导致血管内脂质增高,血液黏稠度增加,引发心脏病、中风等。

另外,春节亲朋好友聚得比较齐,往往会凑一起打个麻将乐呵乐呵,而这类休闲活动却易使老人情绪激动,心率加快、血压升高,可能诱发中风和心脏病。有些年轻人在过节时也常因为聚会应酬过度兴奋、休息严重不足,加上烟、酒摄入量增加,都易诱发冠心病、脑溢血。

所以,掌握以下技能,能在身边有人心脑血管疾病突发时及时应对,抓住急救的黄金时间!

记住“FAST” 快速识别脑卒中

北京宣武医院副院长吉训明介绍,急性脑卒中发生时很容易判断,那就是“FAST”!

◆ F是face,看面部,出现嘴角下沉、伸舌头发现歪了等;

◆ A是arm,抬胳膊,一侧手臂无力,麻木;

◆ S是speech,说话口齿不清,别人已经听不懂了;

◆ T就是telephone,要打电话叫急救车了。

很多人没想到自己会得卒中,其中不乏很少生病的人,头有点晕,身上没劲儿,就以为是感冒了,胳膊没劲儿以为是压着了等,耽误了急救的黄金时间。其实,脑卒中有8个危险因素:高血压、高血脂、高血糖、心脏病(房颤)、体重超重/运动不足、抽烟、酗酒、年龄超过45岁。一个人如果占了这其中的三点,就是卒中高危人群,应该尽早到正规医院接受脑卒中筛查,检查血管是否有脑血管堵塞、脑动脉斑块、脑血管瘤破裂出血等,春节期间的休息、饮食也需要多加注意。

脑卒中的症状一旦发生,立即拨打急救电话送往医院抢救。在等待救护车到来期间,应该这么做——

1。如果患者突然倒地、意识不清,应保证患者呼吸畅通,将其头向一侧倾斜,防止因恶心呕吐导致呛咳、窒息。

2。不能盲目喂水、喂药。

3。如果有血压计、血糖仪,测量一下是否有相应问题。

4。准备好既往病历、医保卡,为后续到医院就诊办理手续节省时间。

胸痛是心梗标志 两个“120”能自救

中国心血管健康联盟主席葛均波院士表示,心梗的表现主要是压榨性的胸痛,感觉呼吸不过来。最为严重的心梗可直接表现为心跳骤停也就是所谓的“猝死”,部分人会表现为呼吸困难、胸闷、气急等不适症状。而烦躁不安、冒冷汗、恶心呕吐、心慌恐惧,偶有濒死感甚至眼前发黑、晕厥等也是心梗前兆,甚至有患者仅表现为牙痛、胃痛等。

急性心梗情况危急,后果严重,尤其一旦胸痛,如何自救?记住两个120:一是“有胸痛,我要拨打120”,即胸痛是心梗发作的标志性症状,急性心梗发生后要立即拨打120;二是“心梗救治,争取黄金120分钟”,即急性心梗从发病到开通梗死血管如能在120分钟内完成,可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。

对于急性心梗病人来说,发病后120分钟内是“救命”的黄金时间。早识别、早呼救、早确诊、早救治十分关键。急性心梗一旦发生,心脏的血液供应就会突然停止,就必须及时通过放支架或溶栓疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重新获得血液供应。而开通血管的理想时间是发病后120分钟内,每拖延一分钟,就会有大量的心肌细胞死去。

如果病人胸痛胸闷且持续15分钟以上,服用救心丸等不能缓解,应高度怀疑急性心肌梗死的可能,此时就需要——

①立刻拨打120求救;

②立即停止活动,建议立即卧床休息或就地平卧;

③主动控制紧张情绪;

④如条件允许,可以吸氧;

⑤即便感觉头晕、大汗淋漓等,也一定不要盲目服药。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...