新浪江苏 资讯

轿车冲入河中 小伙甩掉羽绒服跳入冰水救人

来源:新华报业网

2月5日大年初一,在江苏省扬州广陵区头桥镇安阜村发生这样暖心的一幕:23岁的南京小伙高宇回乡探亲,看见汽车翻车掉到河里,他毫不犹豫地脱下羽绒服,跳进冰冷的河水里救人。

“有私家车翻到河里了!”5日上午10点多,正在和亲戚聊天的高宇听到门外一阵嘈杂声。循声望去,他看到一辆汽车侧翻在家门口的河里。姨妈的儿子夏传伟已经赶过去,高宇看周围都是年纪大的阿姨和奶奶,估计河水深度也就1.5米左右,但车里的人如果得不到及时救援,很可能会窒息而死。情况危急容不得多想,高宇迅速脱下羽绒服,“扑通”一声就跳进河里。“刚进河,感觉非常冷,但那时候根本顾不上。汽车是侧翻,一家三口被压在车底。只有把汽车翻个身扶正了,才好救人。”高宇说。

看着高宇兄弟俩跳进河里,周围的几个村民也跳进河里帮忙。大家齐心协力拿绳子捆着轮胎,把汽车翻过来,将车里的两名男子救了出来,此时他已在冰冷的河水里泡了半个多小时。“翻车的是一家三口。开车的是妻子,听说刚拿驾照没多久,操作失误,车开到河里去了。我们一起救上来的是丈夫和儿子。后来有村民报警,救护车、警察都来了,妻子救上来时已陷入昏迷,被送到医院后还是没救过来。”高宇告诉交汇点记者。

交汇点记者辗转联系上高宇时,他已和母亲周女士回到南京。采访结束时,高宇一再表示自己只是一个普通人,在扬州探望姨妈的时候做了一件普通事,任何一个人在遇到这样的情况都会挺身而出提供帮助。高宇希望大家在春节假日聚会时,要特别注意安全。

“儿子知道我把这件事发了朋友圈,一个劲抱怨我‘妈妈,你怎么搞得大家都知道了啊,不要发啦!’”周女士自豪地说,儿子和侄子的行为让她特别骄傲,都是好样的!朋友圈里的照片也是当时村里其他人拍了发给她的,“我们当时在救人,根本顾不上拍照拍视频。救人也不是图别人给什么回报,发朋友圈就是想夸夸两个小伙子!”

今年50岁的周女士平时在南京水游城附近摆一个织补小摊维生,丈夫是买断工龄的下岗工人没有固定工作,夫妻俩靠辛苦工作供养儿子读书,成绩优秀的儿子一直都是她的骄傲。“老实说,看到高宇下水我心里也有点心疼,那么冷的天,担心他万一冻病了怎么办,我们来扬州走亲戚也没带替换衣服。后来村里一个好心的大娘,喊高宇上来到她家洗澡换衣服,天下还是好人多!下次再遇到这种情况,我肯定还支持他去救人!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...