新浪江苏 资讯

市场监管总局:今年将要制定药品、保健品等广告审查办法

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报快讯(记者 许雯)一系列事关保健食品、药品和疫苗监管的法规将在今年制定、修订。国家市场监管总局官网今日(2月3日)发布2019年立法工作计划。按计划,市场监管总局将制定《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查办法》,以及《药品网络销售监督管理办法》。

食品审批、监督方面,市场监管总局计划修订《食品生产许可管理办法》;推进《婴幼儿配方食品备案管理办法》《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》《特殊医学用途配方食品注册管理办法》等规章的制修订。此外,还将修订《食盐质量安全监督管理办法》。

为加大药品、疫苗和化妆品监管力度,制定《药品网络销售监督管理办法》《药品标准管理办法》等;推进《药品流通监督管理办法》《药品生产监督管理办法》《化妆品注册备案管理办法》等的制修订。同时,为深化药品医疗器械审评审批制度改革,推进《药品注册管理办法》的修订。

在维护市场公平竞争方面,总局要求强化反垄断执法,加强公平竞争审查,修订《关于禁止垄断协议行为的规定》《关于禁止滥用市场支配地位行为的规定》《关于制止滥用行政权力排除、限制竞争行为的规定》;积极推进《反垄断法》修订。

此外,总局还要求强化重点领域市场监管,加强消费者权益保护,修订《网络交易管理办法》《市场监督管理投诉举报处理办法》,制定《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查办法》;推进《医疗广告管理办法》《互联网广告管理暂行办法》的修订。

市场监管总局表示,各地市场监管部门要立足基层执法实践,积极支持配合总局立法工作;同时,切实推进市场监管地方性法规、地方政府规章和规范性文件的制定、修改、废止工作。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...