新浪江苏 资讯

买100斤猫粮做年货 这个年她和流浪猫狗一起过

临近春节,流浪猫狗最难捱的日子到了。学校、机关、营业场所放假的放假,关门的关门,原本好心喂养人群的突然离去,让这些可怜无助的生命雪上加霜,它们中许多会在这个季节冻饿而死!一些不负责任的主人更是将春节回家过年当成抛弃宠物的借口。在这个阖家团圆普天同庆的节日里,如果看到周围有挨饿受冻身体病弱的流浪猫狗,能帮一把就帮一把吧!”

在微信圈发出呼吁的人是丹阳市图书馆的朱珊红女士,这几天她正在为一群流浪的猫狗忙碌着。找来塑料泡沫板,为流浪猫搭起一个个泡沫箱窝,在窝里铺上干草或者旧衣服破棉絮,让猫狗们安然过冬。朱珊红说猫比狗怕冷,如果遇上雨雪寒风,气温骤降,流浪猫必须有妥妥的遮风避雨防寒之所。忙完了这些,她还要到网上为猫狗下单,购买口粮,一单下去起码是一百斤,至少花费三五百元。

朱珊红当上“猫狗妈妈”是三年之前夏日的一天,她抱回了一只被人遗弃的流浪狗仔,这只狗生下来只有四十多天。因为是初做“猫狗妈妈”,缺少经验,不小心让小狗误吞了她儿子的耳机套,当时小狗命悬一线。朱珊红没有放弃,到医院给小狗挂急诊,花了1000多元,恳求医生动手术,硬是把小狗的一条小命给救回来了。

在朱珊红看来,猫狗来到这个世上,和人一样,生命权也应该得到尊重和保护。有一回她收养了三只刚生下来就被主人抛弃的奶狗,没有狗奶,就用鲜羊奶喂养。最终喂养大了一只,朱珊红给它起了一个名字叫“奇迹”,现在还在喂养。

一年之前的一个下雪天,朱珊红在她上班的图书馆遇见了一只流浪小狗在雪地里瑟瑟发抖,朱珊红把小狗抱起来,找地方安置下来,下班带回家喂养。她给小狗起了一个名字叫“图图”,如今“图图”已经成为她的家庭成员之一。

后来无意间朱珊红了解到丹阳有一个流浪狗救助群,就入了群。用她自己的话来说,爱狗爱猫变得一发不可收拾,对猫狗的感情与日俱增,越发亲切。有一次她在丹阳西环路西部航班休闲中心发现有两只流浪狗妈妈,两只狗妈妈差不多时间生了九只狗,没有人照管,她就每天去喂饭,换水,坚持了两年多。

只要是遇到被遗弃的流浪狗,朱珊红都会收留下来,给它们清洗治病疗伤,有关打疫苗预防针、节育等事项一件件认真对待。如果是小狗还要为它们购买小衣服,把它们养得壮壮的,打理的清清爽爽的,再为它们找到一个好心的收养人家。于是朱珊红的微信圈中里隔三差五会就会有狗狗的认领和收养信息,通过她的努力,很多走失的狗回到了主人家,一批流浪小狗有了归属之家。

流浪狗遇上朱珊红就如同遇上了救星,而那些流浪猫也是这样幸运。朱珊红的流浪猫定点喂养区一个在她居住的小区,一个在她上班的图书馆大院边上。除了喂猫食,还要喂水。因为每天投放,这两个地方形成了一个生物圈,除了流浪猫,还有流浪狗,还有鸽子。冬天觅不到食物的鸟也来吃。流浪猫胆子一般都比较小,很多时候都是夜里出来觅食,但是在图书馆的一群流浪猫中,也有七八只会当着朱珊红的面吃猫粮,因为是和她熟悉了,不再害怕了。喂猫也有学问,不能随便多喂。朱珊红说,只要有猫食,流浪猫会一直一直吃到撑不下去,容易长得肥胖或者直接撑死。所以每次朱珊红都是小心翼翼地喂食。一般情况下流浪猫活不过两年,但是在朱珊红小区里有十几只熟面孔的流浪猫都活过两年了。

总希望每一只猫狗都被人善待,最看不得虐狗虐猫行为。到目前为止,经朱珊红收养和喂养的流浪猫狗达到了六七十只,一个月要买一百斤猫粮,几年下来,花在猫狗身上的钱不下于几万元。在朱珊红的影响下,流浪狗救助群人数不断增加,丹阳保护小动物的爱猫爱狗人士也越来越多。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...