新浪江苏 资讯

收费站拆除后 江阴大桥少了个堵点

去年12月份,我省境内5座跨江大桥主线收费站进行了拆除,其中就包括江阴大桥主线收费站。那么,拆除后遭遇的首个春运,江阴大桥通行有没有因此产生变化呢?1月30日下午,扬子晚报记者跟随江苏省交警总队进行了实地探访,结果发现车辆行驶至此时非常畅通。

江阴大桥少了个堵点

1月30日下午1点多,扬子晚报记者来到了江阴大桥主线收费站北广场,这个点的车辆通行情况与往年截然不同,非常畅通。“从往年来看,江阴大桥存在两个车多缓行的路段:一个是京沪高速锡澄段,那里因为是上坡路,尤其是大客车、货车因自重较重,所以导致车流通行缓慢;另一个就是在江阴大桥主线收费站,原来车辆行驶到这里需要停车刷卡,现在收费站拆除后,车辆到这里可以直接通过,极大地提高了车辆通行速度。”泰州交警高速一大队李阳警官介绍说。

记者在现场看到,大车流从京沪高速锡澄段开过来后,车辆通行非常顺畅。“春运以来,大队辖区的车流量明显增加,与去年同期相比涨幅超过10%。”泰州交警高速一大队钱锦警官告诉记者。

此外,面对春运期间的流量高峰,大队还在路面广泛布警,启用江阴大桥轻微事故快处理赔点,全力应对节假日交通大流量。据悉,由于交通流量上升,造成大队辖区内轻微交通事故多发。对此,大队将交管“12123”APP与路面轻微事故快处相结合,进一步提升事故处置效率。据悉,目前该大队辖区内通过APP现场快处的事故占比已达98%,这也从另一方面缓解了因事故引发的车辆积压现象。

服务区成安全宣传重要“阵地”

记者现场了解到,江阴大桥主线收费站拆除虽然有利于车辆通行、缓解拥堵,可对交警部门检查带来了一定影响。“我们把部分工作放在了相隔不远的服务区。”江阴大桥公安检查站副站长高文晖介绍说,主要是部分交通违法行为的检查以及交通文明宣传。

1月30日下午2点,记者跟随高文晖及其同事来到了京沪高速广陵服务区东区,此时服务区已出现车辆积压,需要排一会队才能进入。进入服务区后,记者注意到,服务大厅的外墙大屏正在播放交通安全短片,提醒广大司机不超速、不超员,平安回家。随后,高文晖和同事开始给司机发放交通安全宣传册,并告诉他们,遇到车辆积压、排队等候时一定要有序,不要随便变道、加塞,同时要保持足够大的车距,因为高速上的事故大多是追尾。在进行交通文明宣传的同时,交警还进行一些现场检查,像面包车有没有超员、副驾驶有没有系安全带、家长有没有抱孩子坐在副驾驶等等。

在对一辆苏E牌照的白色轿车检查时,交警突然发现,一只白色大狗正坐在副驾驶位置上,且时不时把头凑到驾车男子脸部,十分亲昵。交警当即告知,如此行车十分危险,因为高速上行驶,一旦狗狗上蹿下跳,极易分散驾驶人注意力,继而引发事故。“影响安全驾驶,必须要消除这种状态。”在接受交警的建议后,司机找到盒子进行隔挡,最终把狗狗放在后排座。“正常来说,这种行为是要处罚50元记2分,可考虑到驾驶人及时改正,我们进行了警告。”

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...