新浪江苏 资讯

家长在殡仪馆工作就孤立孩子 愧为教师

新京报

关注

确定不再关注此人吗

近日,广西百色市实验小学一老师因学生家长在殡仪馆工作,要求将其孩子调离所在班级,引发公众热议。网友@我脑子进水了在微博细数了这位老师从教过程中的多重违规现象,如歧视、体罚学生、公开在家长群辱骂威胁家长、私下向家长兜售红糖并与是否处罚学生挂钩等。    

1月29日,百色市右江区新闻中心发布落款为右江教育局的通报称,经初步核实,家长所反映问题基本属实,具体情况还需进一步核查。目前该老师已被暂停班主任职务。   

因为觉得殡仪馆恐怖,就要求家长在调换工作和孩子转班中二选其一,这名老师显然没有摆正和家长、学生的位置。公民平等就业和自由择业的权利受法律保障,哪能因为你觉得恐怖,就以调离学生为筹码,强行让人换工作?   

都说“尊师重教”,现实中,来自社会的尊重有时候成了个别老师恃宠而骄的底气,到头来,他们很多违背师德乃至法规的行为,也并不值得敬重。    

从网友爆料的截图来看,新闻中这位老师在与家长的交往中,动辄给人以居高临下之感,“你们要跟我比什么?比身份、比地位、比权势、比孩子”……而在孤立、体罚学生和辱骂、区别对待家长之外,更疑似有拿回扣、索贿、教学中夹带私货等行为。如果情况被查证属实,那该老师不仅是职业道德有亏,更涉嫌违法。

如今,当地教育局在初步核查后,证实了家长所反映的问题。接下来,也希望当地用进一步的调查廓清事实,也用依法依规处理为此事画上句号。   

有意思的是,与网络上对涉事老师一边倒的谴责相对照的,是涉事班级其他家长的态度。哪怕是在舆论已然给学校造成压力的情况下,在疑似涉事班级的家长群里,仍有相当部分家长表达“一个人影响了54个人,54个家庭,伤心”“屁大点事,弄得好夸张”的观点,甚至提出了要联名要求涉事老师继续执教该班的诉求。   

这些家长果真心大到能把孩子放心交到这样的老师手里,还是被煽动导致三观错乱,抑或是迫于无奈说些场面话,外人不得而知。就算家长们对涉事老师的业务能力再认可,当地教育部门和学校对其德行有亏、涉嫌违规的行为,也当该处理则处理。

随着该事件持续发酵,还有当地官方回应,相信该事件会得到处理。但个案背后,留下的家校关系之问却不应被抛在一边。揆诸现实,无论是个别老师对学生因家境差别化对待、看人下菜碟,还是有的老师对家长动辄胁迫、索求,都一再反映了这方面的失衡。而扭转的最好办法,还是将教师、家长的行为都纳入规范的框架下,让二者各行其道、避免陷入“扭曲的螺旋”。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...