新浪江苏 资讯

“支教女老师”骗局千万别上当!扬州江都警方发布警示

扬子晚报网1月30日讯(通讯员 刑暄 法宣 记者 陈咏)“我是和男朋友吵架,一气之下去山区支教的。”骗子通过营造温柔善良的女孩形象,骗取受害人信任,伺机进行诈骗。30日,扬州市江都警方发布消息,一个以献爱心为幌子的诈骗团伙被捣毁,10多名犯罪嫌疑人落网。

前不久,在家中玩手机的刘某微信里接到了一条添加好友的信息。通过好友后,对方却和他道歉,说自己加错了人。因为对方并没有过多打扰,刘某也暂时没有删除这个微信。接下来的几天,他发现这个好友经常在朋友圈发一些图片,内容都是在云南山区上课、与孩子们玩耍,这引起了刘某的好奇心。

几天后,该好友主动找刘某聊天,说自己叫小可,因为感情受挫,一气之下跑到山区支教,却爱上了这里。两人聊了一段时间后,刘某渐渐被这个充满了正能量的女孩吸引。不久后,小可提起自己想给孩子们购买一些图书,给孩子们过生日,需要资金。爱心满满的刘某,当即利通过微信多次转账献了爱心。

几天后,又有一个微信号添加了刘某,头像与小可的微信号一模一样。添加好友后,对方告诉刘某说自己是小可,这个微信号是自己的生活号,并提出和他玩一个拒收红包游戏。游戏的内容是,刘某向小可转出10-3344不等的钱,她并不收取,24小时后钱再转回去。随后,两人开始了游戏,刘某从从10元开始,20元、30元、50元、100元……500元、1000元、3000元的发钱给小可。

刘某发完钱后,小可并没有立即收取。于是刘某就先去工作了,然而等到他下班打开手机,却发现钱全部被点开了。这时,刘某发信息过去给小可,却再也没有反应,打电话也关机了,刘某这才意识到自己被骗了。刘某赶紧报警求助,他累计损失了8000余元。

接到报警后,江都警方锁定了犯罪嫌疑人,并组织警力奔赴千里之外的目的地开展工作,找到了犯罪团伙的大本营,将嫌疑人抓获,抓获地点正是他们日常行骗的“工作室”。行动中,民警现场抓获了10多名犯罪嫌疑人,查获了大量用于诈骗的电脑、手机和银行卡,冻结了部分涉案赃款,案件成功告破。

嫌犯供述,他们先是假扮富有爱心的支教女老师,假装加错人成为受害人的好友,随后便开始步步为营,利用朋友圈表明自己身份。嫌疑人搭讪受害人成功后,一开始会先按兵不动,只是每日嘘寒问暖,透露自己“失恋了”,或是孩子们“太艰苦”等,以博取同情。等受害人放松警惕后,便以献爱心、玩游戏等名义实施诈骗。目前,本案正在进一步审理之中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...