新浪江苏 资讯

英媒:古都南京寻求年轻血液 已步入老龄化社会

环球网

关注

确定不再关注此人吗

英国《卫报》1月30日文章,原题:中国城市寻求年轻血液,正在变老的南京怎样吸引人才谭菁泉(音)正是古都南京非常需要的人。38岁的谭多年来一直在同类城市考察——寻找他的生物技术初创公司的最佳落地城市——直到南京市政府开出令其无法拒绝的优越条件。“我考察了十几座城市,每座城市各有特点。”谭回忆道,“事实证明,南京既拥有给力的激励政策,也具备初创企业发展的市场潜力。”

如今,谭的药物研发公司已在南京市郊工业园区落地,并享受政府提供的150万元资金扶持、极其低廉的办公楼租金和退税政策等一系列红利。

南京历史悠久,曾是六朝古都。拥有600多年历史的城墙和城门仍然矗立在城市中心,如今的南京市民却穿行于摩天大楼和购物中心的阴影之中。南京市总人口到2025年时将突破1000万,届时南京将成为中国第七大城市。如今南京的突出问题是,老龄人口增长速度比以往任何时候都快。数据显示,南京市65岁以上人口从2010年的73.5万增加到2017年的95.3万。与此同时,中国正面临劳动力人口萎缩的严峻问题,这一点在南京尤为突出。“总体而言,在截至2016年的前5年中,南京市需要护理照顾的人口比例从22.9%上升到27.5%。南京第一次进入‘老龄化社会’阶段,南京市照顾年幼者和老年人的负担将会越来越大。”南京市统计局官员说道。该官员称,南京社会护理负担急剧增加。因此,南京非常希望吸引像谭这样的40岁以下的青壮年劳动人口。

谭被慷慨的补贴和税收优惠吸引到南京,但是城市之间的竞争非常激烈。这些激励措施能否扭转南京面临的人口形势,并帮助南京摆脱慵懒闲适的印象仍有待观察。谭正考虑未来某个阶段搬回上海发展业务,不过谭表示,“公司总部将留在南京,我也可能考虑在南京安顿下来。但我不排除其他可能。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...