新浪江苏 资讯

过年春运迎高峰 骗子乘机忙起来

来源:扬子晚报网

快要过年了,很多小伙伴在忙着疯抢回家的票,能否顺利回家过年就靠这张票了,那么老同学找你帮忙买机票,你会怎么办呢?近日,家住栖霞区尧化门的周女士就遇到这样的事。

1月22日下午,周女士的同学“明若愚”找她聊天,说自己银行卡购买机票有限制,让周女士帮忙。到了周女士他们这个年纪都退休了,开始享受难得的休闲时光,周女士他这个同学也不例外,前段时间就在朋友圈中发了很多马来西亚、泰国的旅游照片。为了让周女士放心,这位同学还与周女士开了几秒钟的视频,周女士看到同学的相貌后,对方就将视频关掉了。

之后对方要了她的银行卡号,给她发一张转账18600元的截图,让周女士把钱转账给同事雷某。周女士转账给雷某后,对方又说他的护照过期了,让我帮他交3万元的保证金,还是一样把转账截图发给了周女士,周女士又把3万元转给了雷某。之后对方又说,这边还有六个老乡没有买到机票,需要周女士再转账48600元买票。

由于银行卡转账限额,这一次钱没转账过去,热心的周女士连忙让儿子转账给雷某,其儿子立即告诉周女士这是被骗了,周女士赶紧打电话给同学核实,这才得知这位同学已经回国。周女士随即赶往尧化门派出所报警,当民警问及周女士当时视频中是否有可疑之处时,周女士恍然大悟道:“视频影像中确实是老同学,但是只接通了八秒钟,且影像没有动!”目前案件正在进一步侦办中。

警方提示:无论是QQ、微信、微博等聊天工具还是手机短信收到好友发来代购机票或者是转账汇款等消息时,一定要通过拨打对方电话的方式进行核实,若对方已经换号或者停机,应联系其亲朋核实,聊天中涉及转账汇款的,一定要谨慎对待,以防电信诈骗。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...