新浪江苏 资讯

南艺教授姜孝萌《点亮我的城》唱响秦淮灯会

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)2019年1月28日,第33届中国·秦淮灯会暨2019南京西安“双城灯会”亮灯仪式在南京大报恩寺遗址公园举行。省市领导及许多国际友人代表共同为灯会亮灯。著名音乐人卞留念作曲的灯会主题曲《点亮我的城》,由青奥会主唱、南京艺术学院音乐学院教授、国家一级演员姜孝萌首唱,这是他们继青奥会合作后的再度联手,这首作品唱出了美丽金陵的古风雅韵。

当晚,随着一盏圆形的火种荷花灯徐徐飞往夜空,现场五光十色的彩灯瞬间点亮,成为美轮美奂的视觉盛宴。本届灯会主题为“华彩金陵春、幸福中国年”。晚8时许,南京白局说唱《改革开放新南京》拉开了亮灯仪式帷幕。玲珑剔透的大报恩寺塔下,清越昆曲与激昂秦腔交响,古风雅韵与现代音乐叠加,营造出独具魅力的年文化氛围。

从南京走向全国的音乐人卞留念,一直积极投身于家乡的文化事业。青奥会在南京举办时,姜孝萌与其合作的主题曲《点亮未来》已成为经典,今年他们又给南京市民带来新的惊喜。由乔卫作词、卞留念作曲,为秦淮灯会量身创作的主题曲《点亮我的城》,由姜孝萌演唱。为了唱好这首作品,姜孝萌在灯会启幕前深入生活,走访民间艺人,了解灯彩文化,从灯艺的变化中用心触摸南京这座城市的发展脉络。卞留念老师为了歌曲质量的精益求精,还亲自为这首歌曲配以伴唱及和声部分,极大的增添了作品的艺术感染力。

姜孝萌教授不仅艺术上卓有成就,他还是全国青联委员、民盟中央宣传委员,“五四”青年奖章获得者;同时兼任江苏双创艺术团、江苏民盟艺术团两团团长职务,一直砥砺前行在德艺双馨之路上。

成功演唱《点亮我的城》,姜孝萌教授内心感慨颇多,他说:“在这个昌盛的新时代,艺术家就是要在传承的基础上不断创新,在与观众的互动过程中传递文化自信。《点亮我的城》之所以得到大家青睐,是因为作品展现了古都魅力,给市民游客留下了美好的节日记忆。”(周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...