新浪江苏 资讯

春运热点路段:返乡过节尽量避开江阴大桥 从泰州大桥绕行

友情提醒:返乡过节尽量避开江阴大桥,从泰州大桥绕行

上周末,江苏高速公路迎来返乡车流一波小高峰。1月29日,春运第九天,不少人早就踏上了返乡路,记者跟随江苏交警现场体验高速通行状况,结果发现排队等候上江阴大桥的车流排成长龙。与此同时,苏通大桥往南通方向,车辆在董浜枢纽至南主线一段也是车多缓行严重。对此,江苏交警提醒广大驾驶人,返程尽量避开江阴大桥、苏通大桥,从泰州大桥等其他过江通道绕行。

记者体验:京沪高速无锡段车多缓行严重

29日下午2点左右,交汇点记者跟随无锡高速二大队交警来到京沪高速无锡段峭岐枢纽,此时,由南往北方向车流量非常大,缓行严重。

无锡高速二大队辖区是京沪高速公路无锡段、常合高速公路无锡段,两条高速公路呈十字交叉,总长68公里。因地处江阴长江大桥南侧,扼守长江,G2上海苏州往北京方向、S38上海苏州往北京方向,是整条京沪高速公路的咽喉部位。2019年春运以来,第一周每日流量都在12-13万之间高位运行,此后车流量更是突破了13万辆,较日均流量上升了19.9%。

在江阴南收费站横跨桥上,记者看到,下方车流源源不断,排成了长龙。二大队交警陈陟晖介绍说,由于G2京沪高速是全国的交通大动脉,为了保证G2京沪高速主线畅通,今年大队适时调整收费站流量,对江阴北、江阴收费站关闭或控制车道。与此同时,对常合高速公路上海转江阴大桥方向车辆,视情况实施措施进行限流、截流,确保京沪高速公路主动脉畅通。

“如果京沪高速主线车流量较大,我们会对常合高速往江阴大桥辅道车流实行并线措施,即两条车流并成一条车流;如果主线车流量非常大,那么我们就会对常合高速的辅道车流进行截流,并在前方2公里处对前往江阴大桥的车辆提前分流,引导车辆沿着常合高速往南京方向行驶。”陈陟晖说,由于江阴大桥车流量非常大,建议广大驾驶人出门前最好查看手机地图,有条件尽量从泰州大桥过江,绕开江阴大桥。

便民举措:轻微事故发短信引导驾驶人前往快处点

当天,交汇点记者还体验了一下轻微事故快处的便民举措。时间是中午12点半左右,在广靖锡澄高速公路指挥大厅,值班交警发现一段高速路出现异常,车辆出现缓行,监控探头搜索后发现,超车道上一辆保时捷跑车与一辆福特越野车发生追尾。与此同时,当事人拨打了报警电话,交警第一时间通过电话提醒两名驾驶人,在车能动人未伤的情况下,应当立即将车移到应急车道内。之后,交警通过发送短信的形式,告知驾驶人该事故属于自撤现场事故,并指导驾驶人如何拍摄事故照片,并发送位置信息引导驾驶人驾车前往就近的事故快处点进行处置。

记者在大屏上看到,两名驾驶人在接到交警的电话后,立即将车挪到了应急车道,随后驾车前往事故快处点。下午1点左右,记者赶到无锡高速公路事故快处点时,两名驾驶人正在对事故责任认定。“前面车突然急刹,我紧接着就刹车了,没想到后面的保时捷没刹住,撞了上来。”福特驾驶人对记者说。快处中心交警表示,因保时捷追尾,该车车主承担事故全责。十几分钟后,这起事故就处理完毕,随后两车司机相继离开,继续踏上返乡路。

采访中,记者从无锡交警高速二大队获悉,为尽可能减少事故尤其是轻微事故对道路通行的影响,该大队通过监控巡查发现事故或者接到驾驶人报警后,都会根据情况,要求驾驶人尽可能快地撤离事故现场,并发送短信至当事人手机上,引导车辆前往就近事故快处点,及时认定交通事故责任,尽可能缩短事故处理时间。据悉,1月21日至27至,大队共接警处理交通事故113起,无人员伤亡。 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...